简单来讲,爬虫就是一个探测机器,它的基本操作就是模拟人的行为去各个网站溜达,点点按钮,查查数据,或者把看到的信息背回来。就像一只虫子在一幢楼里不知疲倦地爬来爬去。

所以说,爬虫系统有2个功能:

爬数据爬取数据,比如你想要知道1000个商品在不同的电商网站的价格分别是多少,这样你可以采购到最低价。人工一页页打开太慢了,而且这些网站也在不停更新价格。你就可以用爬虫系统,设定好逻辑,帮你从N个网站爬取你要的商品的价格,甚至可以同步进行比较计算,最后输出一份报告给你,哪个网站最便宜。

市面上有很多0代码的免费爬虫系统,比如之前我为了爬取2个游戏虚拟物品在不同网站的差异,就使用过,非常简便。这里就不说名字了,有做广告的嫌疑。

真有需要的朋友可以关注我

点按钮点击按钮的爬虫系统类似于12306的抢票软件,通过N个ID不断去访问和触发某一个页面动作。但是正规的好的网站都有反爬虫技术,比如最常见的验证码。

爬虫技术可以爬取什么数据? 爬虫技术 爬虫软件 爬取数据 第1张

最后说一句,爬虫系统无处不在。你最熟悉的爬虫系统可能是“百度”。像百度这样的搜索引擎爬虫,每隔几天对全网的网页扫一遍,供大家查阅。