大数据威胁,大数据是否对人们的隐私构成了更大的威胁?我们用大数据预测来判断和惩罚人类的潜在行为,是对公平、公正和自由意志的亵渎——警察无权逮捕一个“预测犯罪的人”。不仅仅是大数据“加剧”隐私侵权和其他威胁最终可以通过法律法规的规范来克服“加剧”),大数据的威胁是它改变了威胁的性质——大数据的价值来自于其基本用途和二次使用。数据独裁揭示了量化的困境。

大数据不是万能的:标准化测试不能衡量教师和学生的真实水平;优秀的人才不依赖于大数据,比如乔布斯更依赖直觉;谷歌过度依赖大数据,而不是简历,根据这种判断,谷歌博士辍学的创始人没有资格成为贝尔实验室的经理,没有大学文凭的比尔·盖茨和扎克伯格被淘汰……大数据时代隐私保护困难

通知和许可不能保护隐私:作为实施隐私政策的共识基础,在大数据中使用通知和许可太难了——毫无疑问,谷歌要征得亿万用户的同意,重新检测流感并进行预测是不现实的。技术方法也不能保护隐私:模糊无效——例如,谷歌地图模糊了房屋所有者的花园房屋,但这里没有银320;匿名是不可行的——数据太多,来源太广,个人情况还是可以是可以推测个人情况的。

大数据对人们的隐私构成更大的威胁? 第1张

管理变更:

1)个人隐私保护,从个人许可到让数据用户承担责任。

2)个人可以对自己的行为负责,而不是倾向。

3)大数据需要监督和保持透明度,以防变成一个“黑盒子”。

4)大数据算法师的崛起:来自计算机科学、数学和统计领域。他们是大数据分析和预测的评估专家,必须公平和保密。他们可以评估数据源的选择和使用移动电话号码采集软件、分析和预测工具的选择,甚至计算规则和模型,以及计算结果的解释是否正确和合理。一旦发生争议,他们有权调查与分析结果相关的计算规则、统计方法和数据集。

5)反数据垄断大亨:参照19世纪美国反垄断的历程,保护竞争激烈的大数据市场。

4.大数据和不确定性

大数据改变了人们的生活,它可以优化、改进、高效,最终捕捉利益,但发明的火花往往存在于数据未显示的信息中。无论技术有多先进,世界上的数据总量都不能收集。人们收集的数据只是现实的投影。大数据不能提供最终答案,只能提供参考答案。人类最伟大的地方是没有或不能揭示的算法和硅片,如信仰、不确定性和创造力。

 

 

微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号