地图数据采集软件是一款数据采集和数据清洗工具,可用于地图采集、地理信息系统数据采集、遥感图像识别、国土调查、土地规划、地图数字化等方面。软件采用 java编写,方便安装和使用,是一款免费的地图数据采集工具。其功能如下:

1.支持多种格式的地图文件上传,包括3S影像、数字高程模型(DEM)和矢量空间地理信息;

2.可实现 GIS多源数据的按需采集和批量上传;

3.提供在线标注服务,可对录入的地理信息进行标注;

4.提供数据库接口服务,与各类数据库对接。

软件是专门为测绘行业提供的一款专业数据采集工具。它可以用于:遥感影像地图数据生产,地理信息系统空间框架的构建与更新、生产,城市空间数据的生产等方面。软件提供多种格式地图文件上传,包括矢量文件、 DEM格式的影像图和数字高程模型(DEM)等,方便用户快速提取所需资料。此外还支持地理信息系统(GIS)多源数据资源共享和集成应用服务。软件支持批量上传多个格式遥感影像图和数字高程模型(DEM),并可通过对这些文件进行属性提取出相应属性信息。

一、项目背景

1、随着我国信息化建设的快速发展,政府部门和企业对地图服务的需求与日俱增,城市空间地理信息数据的获取和更新面临着新的挑战。

2、地理信息系统(GIS)是综合利用卫星、航空、地面等多源传感器所获取的各种空间数据,集成分析处理,生成可供决策应用的地理空间数据产品。作为现代测绘技术发展的产物, GIS广泛应用于土地资源管理、交通运输管理和城市规划建设等领域。

3、测绘地理信息局采用自主研发并具有完全知识产权的 GIS软件: Mapinfo Pro作为基础软件,集成了空间信息处理和空间分析功能,该软件已经被广泛应用于自然资源及国土管理等行业。

二、需求分析

1、根据需求,需要采集影像数据、高程模型数据和矢量数据等。

2、根据需求,需要对已有数据进行入库或更新。

3、通过对影像进行解译提取影像中的地物信息,包括地名信息等。

4、对已有的矢量数据和 DEM进行数据清洗和纠正,以达到更好的质量和精度要求。

5、提取影像特征,为自动成图提供参考依据。

三、功能说明

1、软件安装后,可通过软件下载客户端,按安装的提示进行操作;

2、可以对上传的各种格式文件进行格式转换、编辑处理等操作,方便用户采集影像地图数据;

免费地图数据采集软件(免费地图数据采集软件有哪些) 第1张

3、软件可以实现对已有的地理信息系统数据进行批量采集;

6、软件具有强大的查询功能,可以方便的从各种渠道找到所需的数据。

四、使用方法

1.首先把要采集的地物照片拍摄好,上传到网络上,然后下载软件;

2.打开软件后,选择要采集的地物类型(一般为3S数据或数字高程模型数据),选择好后点击下一步;

3.点击开始采集,系统会自动识别出待采集的地物类型并提示需要上传的文件,如果已上传则直接采集即可。

五、应用场景

适用于:国土调查、土地规划、工程测量、遥感图像识别等相关领域。

微信号:565859400
添加上方技术, 在线咨询
复制微信号
分享到: