店铺排名直接影响店铺曝光和订单量美团外卖商家。但很多外卖老板表示对平台的排名规则一知半解,今天袋鼠君将从转化、经营、用户场景3个方面,帮助老板们全面了解究竟哪些因素会影响店铺排名及对应的提升技巧。

排名规则之转化因素

1 访问转化因素

如图,A商家和B商家在曝光人数相同的条件下,A商家访问人数有200人,B商家访问人数只有100人,A商家访问转化率为40%,B商家访问转化率为20%,所以在访问转化因素中,A商家的排名比B商家高美团外卖商家。

影响顾客进店访问的15个关键点:品类、头图、评分、销量、活动、起送价、配送费、人均价、发票、配送距离、配送时长、大众点评高分、明星光顾、极速退款、到店自取美团外卖商家。

2 下单转化因素

如图,A商家和B商家在访问人数相同的情况下,A商家下单人数有200人,B商家下单人数只有100人,A商家下单转化率为40%,B商家下单转化率为20%,所以在下单转化因素中,A商家的排名比B商家高美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第1张

影响顾客下单的11个关键点:门店分类、商品排序、商品图片、商品名称、商品价格、商品标签、商品描述、商品月售、店内海报、用户评价、门店图片美团外卖商家。

针对以上美团外卖商家,商家可以从4个方面来改善:

①提升菜品丰富程度美团外卖商家,优化菜品组织方式,帮助顾客找到喜欢的菜品;

②提升菜品图片质量美团外卖商家,高质量的菜品图片有助于调动顾客食欲;

③菜品定价相对合理美团外卖商家,虚高价格或过分低廉的价格都不适合顾客选购;

④上传门店真实信息,包括但不限于安全档案、店铺门面、堂食大厅、厨房等,越来越多顾客关注食品的安全和卫生美团外卖商家。

3 复购因素

如图,A商家和B商家在下单人数相同的条件下,A商家重复下单人数有200人,B商家重复下单人数只有100人,A商家复购率为40%,B商家复购率为20%,所以在复购因素中,A商家的排名比B商家高美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第2张

培养回头客并不是一个短期、快速的过程,而是一个持续、长久的过程美团外卖商家。

商家可以从以下4个方面改善:

①产品:保证产品质量、分量、口味的稳定美团外卖商家,研发新品;

②配送:及时接单美团外卖商家,提升餐厅出餐速度;

③服务:及时处理用户问题美团外卖商家,定时查看用户评价;

④活动:多参与发放商家券等活动召回老客户美团外卖商家。

4 配送相关因素

一味通过扩大配送范围来提升曝光是没有意义的,较高的起送价、配送费反而会影响转化,从而在排名上处于弱势地位美团外卖商家。

商家应该从以下两点出发:

①根据自己的实际经营能力去设置配送范围美团外卖商家,且要及时出餐,配合配送员给顾客提供更好的体验;

②各个配送范围内的起送价、配送费不应相差过大美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第3张

排名规则之经营因素

1 服务质量

1)商家评分:排名系统考量的用户评分不仅仅是客户端看到的用户评分,还包括影响用户评分的其他因素,如菜品质量等美团外卖商家。

商家可从产品包装和服务3个方向来优化:

①严格把控菜品的卫生、质量、分量;

②对不同材质的食品选用更合适的包装美团外卖商家,给用户良好的用餐体验;

③关注同类商家的满意度美团外卖商家,查缺补漏,不断改进自身质量;

④注重售后体验,快速处理售后问题,提升用户满意度美团外卖商家。

2)配送满意度:用户更看重的是从下单到送达的等待时间,以及配送员的专业程度美团外卖商家。配送不仅仅是配送员的事情,而是需要商家和配送员联动。

商家应该做到以下两点:

①缩短高峰时期的出餐时间;

②综合考量各种配送方式的配送满意度,选择合适的配送方式,可以自行配送,也可以选择平台提供的快送、专送服务美团外卖商家。

3)异常订单

异常订单包括非顾客原因导致的拒单、超时未接单、配送延迟用户取消的订单美团外卖商家。商家应该着重注意门店基础的服务意识,减少拒单情况的发生,减少超时未接单的情况,尽量避免伤害用户。

2 销售情况

1)近期销量

排名使用的销量因素比客户端展示的月售数据更加丰富,不能直接以月售数据来推断排名高低美团外卖商家。距离现在越近的日期权重越大,以销售额因素为例,单日销售额逐渐提高的商家,比销售额持平或逐渐降低的商家更有优势。

如图,A商家前端展示月售850单,更近积极参加活动,近7天的销量为200单,B商家前端展示月售1000单,由于更近歇业,近7天的销量为150单,在销量得分上,A商家高于B商家美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第4张

所以商家不用过分纠结客户端展示的月售数据,着力做好以下两个方面:关注并提升近一段时间的销售数据;多参与平台活动,如优惠专区、发放商家券等美团外卖商家。

2)有效营业时长

下线的店铺会下沉到列表底部,基本没有曝光美团外卖商家。但是营业时长的长短关系到的是曝光带来的销售额,单纯的店铺在线却没有交易情况是没有意义的。

如图,A、B、C3个商家实际已经不能提供外卖服务,但是为了保持营业状态,A商家下架所有菜品,B商家把菜品价格上调为999元,C商家把所有菜品设置为0元,起送价设置为5元美团外卖商家。以上3种操作都是以为自己钻到了漏洞,但是实际非但不能保持排名,还会受到平台处罚,因为排名系统会实时检测商家状态。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第5张

商家应该根据自身的经营能力合理制定营业时长:除非有特殊情况无法正常营业,建议商家保持正常的营业时长;根据自身营业情况,真实选择上线下线即可;单纯为了延长营业时间,而商品不可售造成无单量,反而会影响转化率美团外卖商家。

3 活动力度

衡量一个优惠活动的力度,并不是看名义上的折扣,而是看用户实际能够享受到的情况美团外卖商家。虚假活动、原价虚高不仅不会得到排名扶持,还会受到排名处罚。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第6张

例如以下几个案例:

①A商家:客单价在30元左右,设置了“满100减50”,虽然名义上是5折,但是大部分用户享受不到这个满减活动美团外卖商家。商家设置的满减活动门槛远高于订单均价,将视为无效活动。

②B商家:设置“满1减1”、“满2减2”,用户实际享受到的折扣力度很小美团外卖商家。商家设置的满减活动门槛和减扣金额远低于订单均价,将视为无效活动。

③C商家:宫保鸡丁的堂食价格售价为20元/份,外卖价格为50元/份,搭配“满50减25”的活动,用户并没有真正享受到优惠美团外卖商家。商家故意设置高单价高满减,将视为无效活动。

商家在制定活动时需要注意以下两点:

①切勿制定虚假活动,根据自身的经营情况合理设置活动美团外卖商家。通常来说,设置多个档位的活动,能够满足各类用户的需求。

②杜绝定价虚高,除了线上线下价格对比,排名系统还会通过比对同类商家、同类商品等多种途径判断定价情况美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第7张

排名规则之用户场景

1 场景因素——商家主营品类

对于外卖业务来说,一天可以分为早餐,正餐(午餐和晚餐)、下午茶、夜宵4个主要的场景时段美团外卖商家。用户在不同时段的需求有明显差异,主要体现在品类的区别上。

某个时段用户需求越强的品类,转化率越高,因此在某个时段,主营品类与这个时段匹配程度更高的商家,排名会相对靠前美团外卖商家。商家一定要合理地设置品类,更好地满足此品类用户的需求,才能在相同品类下获得更高的排名。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第8张

那么,如果设置受众更广的品类,是否就可以在全天获得更高的曝光?答案是否定的,这样不仅不能提升排名,还会起到负向效果美团外卖商家。

举个具体的例子:某奶茶店主要在下午时段有订单,以为把主营品类设置为正餐,就可以在全天都获得更高的曝光,不料排名越来越低美团外卖商家。主要原因是奶茶在正餐时段并不能满足用户需求,转化率很低,拉低了全天排名,而由于品类设置为正餐,在下午茶时段无法在附近商家列表中获得更高的排名,同时也失去了被收录到下午茶频道的机会。

2 用户因素——千人千面

美团外卖平台已经实现了千人千面的个性化排序,每个用户看到的商家顺序都不尽相同美团外卖商家。系统逻辑会根据每个用户在品类、品牌、口味、品质、价格等方面的偏好,把与用户匹配度更高的商家,排名相对提前,帮助用户更便捷地选择并下单。


例如以下的案例:

①品类:小明常点某川菜商家A,该川菜商家在小明的首页列表中排名就会相对靠前,并且还有不少优质的川菜商家也相对靠前美团外卖商家。但是对于不吃川菜的小丽,川菜商家A的排名就会低很多。这主要体现了同一商家在不同用户的展示列表中,排名是不尽相同的。

②单均价:小明的订单均价在45元左右,与小明消费水平接近的商家往往能排序靠前美团外卖商家。美团外卖排名系统本着把更合适的商家更高效地展示到用户面前的原则,不仅会考虑口味因素,用户的消费能力也会尽可能考虑。

③评价:小明给过差评的商家,在小明列表里会靠后美团外卖商家。但是对其他喜欢该商家的用户来说,可能没有影响。不过当商家差评比例不断提升后,可能所有用户看到该商家在首页列表的排名都会相对靠后。

所以商家需要做3个方向的优化:

①发展和维护回头客美团外卖商家,形成良好的口碑

②深耕擅长的菜系美团外卖商家,不断优化菜品口味和质量;

③注重新客的培养,尽可能覆盖多层次的用户需求美团外卖商家。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第9张

常见问题解答

Q:为什么同品牌美团外卖商家,距离点餐顾客更近的店铺反而比距离更远的排名低?

A:距离起到的作用不是绝对的,而是综合其他因素后共同影响排名美团外卖商家。同品牌不同店铺之间也会存在差异,可以关注一下经营因素和转化因素,另一家店在哪些方面存在差距,着手改善。

Q:出现一次差评会对我一直有影响吗美团外卖商家?

A:首先,影响排名的是差评比例美团外卖商家。如果评价数很多,好评也很多,只有极个别差评,对于排名的影响不会特别大。其次,系统只考察过去一段时间内的用户评价,很久之前的差评对排名没有影响。因此,出现差评后,应该改进服务质量,让后来的评价中,好评比例更高,差评比例更低。这样近期排名可以回升,长期来看也会让排名稳定在较高的位置。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第10张

Q:一天营业多长时间合适美团外卖商家?

A:营业时长以及从几点到几点营业,并没有一定的规定,要看商家的主营品类:比如夜宵类商家,更主要的订单都发生在夜间,而正餐类商家,更主要的订单发生在午饭和晚餐时段美团外卖商家。具体多长时间合适,可以和同品类商家对比,如果你的营业时长太短,很可能会损失订单量和交易额,更终影响排名。

Q:商家是经营套餐的美团外卖商家,为什么在中午和晚上的排名相差很大?

A:午餐和晚餐时段,虽然都属于正餐,但是用户对于细分品类的偏好也会不同美团外卖商家。同一个商家的排名在一天内是会正常波动的,在某个具体的时间段,历史同期销售额比其他商家高,排名才会更高。

Q:汤粉商家和家常菜商家午餐时段哪个排名权重会高一些美团外卖商家?

A:不能一概而论,即使所有的经营因素和转化因素都相同,也取决于用户偏好美团外卖商家。如果一个用户更喜欢汤粉,那他看到的是汤粉商家排名更高;如果另一个用户更喜欢家常菜,那他看到的是家常菜商家排名更高。如果主营品类符合周边大量用户的喜好,就会获得更多曝光。

商家必看 | 美团外卖店铺排名规则揭秘 美团外卖商家排名 第11张

店铺排名是“系统综合打分”的结果,是综合的、动态的、个性化的美团外卖商家。提升店铺排名,不是一蹴而就的事,需要老板们首先弄清上述影响排名的因素,然后根据实际经营状况有针对性地、分优先级地完善各项指标。

欢迎将此文转发给你身边做餐饮的小伙伴一起学习美团外卖商家。如果您还有想了解的外卖运营知识,请在本文评论区留言。

[比心]关注我美团外卖商家,每天分享餐饮人需要的经营知识!