食品追溯体系是在20年前就已经提出来并且在日本等地已经实施的系统,为何在中国很难实行,在讨论食品追溯体系前,我们需要先认清食品安全问题的本质数据采集器。经济学家Caswell and Padberg 在1992年提出一个概念,将商品分为三类:搜寻品、经验品和信用品。搜寻品( searchgoods)是指购买前消费者已掌握充分的信息;经验品( experience goods)是指只有购买后才能判断其质量的商品;信任品( credencegoods)是指购买后也不能判断其品质的商品。食品和农产品有经验品的属性,如口感、风味等只有购买后才能判断质量。

  更重要的是信任品的属性,对普通的消费者而言,与安全相关的一些信息包括农药、兽药、激素、抗生素等有毒有害物质残留水平,也包括因产地环境造成的包括汞、砷、铅、铬、镉等重金属残留水平, 还包括食品包装储运中的保鲜剂、催熟剂以及包材中有害化学物等的污染,即便是消费之后也不能做出真实正确的评判数据采集器。信任品往往可以通过数据采集器从而实现食品追溯,但是在中国数据采集器技术成熟,但是信用品的质量安全属性没有参与交易,所以面临严重的信息不对称,从而导致逆向选择而造成市场失灵,优质不能优价,劣币驱逐良币。农产品市场的现状就是一种“吃了不倒”的低水平均衡。食品追溯系统需要通过农业采集形成完善的体系从而形成信息传输到数据采集器之中,消费者即可以通过数据采集器了解任何关于商品的信息源头。

浅谈国内食品追溯体系推行困难与数据采集器的关系

  建设食品追溯体系的现实是需要考虑,用什么样的工具和技术来采集?首先想到的是数据采集器,熟练运用信息采集器,配合劳动人民详细记录信任商品的各种信息,信息采集器技术要创新发展的同时,中国的规章制度尤其是食品审查流程机构需要过程的透明化,才能使用数据采集器来实现食品追溯系统的完成数据采集器。

微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号