本期核心观点

美团点评有一个推广工具叫推广通美团商家资料采集,相当于商家用来购买美团流量用的美团商家资料采集,商家往往会被自己周末生意好的幻想给迷糊住,感觉周末投放美团广告很有用罢了,但实际此时投放广告是最不划算的。

大家好,我是只说人话,不讲概念,专给创业老板们开思维脑洞的高臻臻,今天是脑细胞视频节目的第214期。


脑细胞社群有一位美团点评的核心大代理昨天来我办公室,他告诉了我一个关于美团点评的惊天大秘密,一个只有真正的美团代理商才会知道的事,美团的业务经理是绝对不会和商家这样说的,然而用这个方法,可以让自己的店铺花最少的钱得到最多的订单。


美团点评有一个推广工具叫推广通,相当于商家用来购买美团流量用的,美团的业务员找到商家去充值推广通,很多商家都以为美团的业务员是靠充值的金额来提成的,比如充值多少,按照比例,提成多少,其实并不是这样,而是按照推广通的消耗金额来实现提成的,仅仅因为美团业务员的业绩提成方式的不同,却造成了市场巨大的变化,很多商家都被美团的业务员带进了坑里。


因为这个提成制度的原因,人性的特点就暴露出来了,美团的业务员想自己拿到高提成,那肯定想快速的去想办法消耗商家的广告充值,那什么时候消耗得最快呢美团商家资料采集?那肯定是周五、周六、周日这三天,因为消费者美团消费的人数是最多的,所以经常听到美团业务员跟商家这样说:“老板,你这个月一定要把你的推广通用起来,你看周末人最多,周末的时候设置推广通,效果最好,会对你家的生意提升很多。”,其实,这句话是巨大的坑,周五,周六、周日这三天,确实是美团流量最高的时候,消费者特别多,但是商家的推广通消耗得也特别的快,而商家的推广通是按照点击扣费的,并且因为周末的商家推广的多,所以点击扣费在周末是最高的(竞价排名),商家在周末的时候投放广告是最不划算的。


这位脑细胞社群的老板同学还分享给了我一个数据,其实周二到周四两天的美团转化率其实是相当好的,是性价比最高的时间段,然而很多商家被美团的业务经理一忽悠,没有感受过在周二到周四投放推广通,很多商家周末充值投推广通,周末把钱都消耗完了,结果周二到周四反而没有感受过投放的数据,其实周二到周四才是最黄金的时间,而这个事情,永远不要寄希望于通过美团的业务员来告诉你。

美团商家资料采集_美团酒店截图任务 第1张


周末的推广效果“不好”,还有一个原因——不合时宜的误点。比如用美发店来举个例子,很多消费者想选择美容美发的时候,一般都会在周二到周四进行精准的筛选,是静下心来选择的结果,而且美容美发很多时候是需要预约的,周末的时候也是人满为患的,虽然通过美团,让消费者锁定了这个商家,结果这个商家因为自身接待能力等原因导致客户流失,也损失了推广通的充值。而且很多时候,周末的消费者到处走动,并非是地图位置周围的用户,也非常容易造成“误点”,消费者误点了无所谓,反正也没损失,但是商家的血汗钱那可是真真儿的在扣钱呐。而且,周末,同类的商家上推广的多,那互相竞价排名的就多,价格就被推得很高,虽然你在周末的点击率很高,但是其实转化率从数据上理性的来看,其实是不理想的,只是周末一般都会比平时生意好,老板会被自己周末生意好的幻想给迷糊住,感觉周末投放美团广告很有用罢了。


所以,如果有哪位美团点评的业务经理再简单粗暴的忽悠你说推广通一定要每天开着,特别是周末的一定要开着,那你可要把持住了,可能你的血汗钱变成了他们的提成,所以,结论:通常情况下,美团的推广通周五、周六、周日不开,只开周二到周四,性价比最高,人群最精准,最有效果。


让我们再升华一下,中国人很多时候做事情有一个很特别的点,特别喜欢了解别人的动机,所以才会有“无私献殷勤,非奸即盗”这样的句子,而在国外,两个人合作,A提出了一个对B非常好的方案,可能B不会过多的问A为什么要这样做,动机是什么,而在中国,可能B就会问了,而且总感觉心里不踏实,这个虽然没有对错,但是有的时候确实是有必要深究一下别人对你的好,美团业务经理把周末投放推广通的事情给吹爆了,那到底他是什么动机?某个业务员强烈给你推荐一个超级划算的商品,他的动机是什么?可能这是库存商品,可能是他提成最高的商品,一家餐厅强烈的推荐某个看上去很划算的套餐,可能主菜看上去确实是很划算,但是套餐里绝对配搭了利润率最高的商品,这个没有绝对的对错,但是随时深究一下,有的时候,在满足了别人动机的时候,确实自己也划算了,或者是点套餐了,虽然商家的利润更高了,但是自己也确实提高了点餐的效率,这种就是双赢,那也挺好的,多给商家创造利润,也不完全是坏事,就跟牛肉面和杂酱面一样,对商家来讲,杂酱面的利润是高于牛肉面的,商家给你推荐杂酱面,万一你就是喜欢吃杂酱面呢?但是对于咱们创业者,多一个心眼,多一步往深想,随时锻炼自己的思考能力,总是没错的。

好了,今天的脑细胞的节目就暂时先到这里吧,最后,我还给大家准备了一份大福利,之前我写了一本书叫《冷启动:零成本做营销》,里面讲述了大量的营销案例,不少脑细胞的同学读过后,都深受启发美团商家资料采集!新书上市以后前3个月,一直是京东和当当经管类书籍里新书排名榜第一名,点击我的头像,给我发私信,回复“资料”二字,我免费把这本书送给你,相信可以给你极大的启发,另外,也欢迎你加入脑细胞社群,结识更多的老板人脉、资源,每天在咱们脑细胞社群都有不少的同学之间达成合作,很多时候,认识一位老板朋友和他直接合作,比你闭门造车自己学知识快太多,期待你迟早的加入。


速上美团数据采集软件(电脑版) | 软件产品-速上数据采集官网 (idm.org.cn)