快递员和骑手在南山工会深圳湾大食堂专用窗口美团社区字典信息采集,给自己打上饭菜。

南方日报记者 鲁力 摄

美团社区字典信息采集员_美团优选社区字典

一场快递骑手直播招聘会美团社区字典信息采集员,吸引了5000人同时在线美团社区字典信息采集员,快递小哥镜头前述说工作感受、畅谈薪酬待遇美团社区字典信息采集员,咨询互动板块十分热烈,6月6日,在南山举行的这场创新形式的招聘会,吸引了京东、顺丰、邦德等七家知名企业参与,既有效缓解快递物流企业“用工难”,又能破除疫情带来的就业难。

在南山,一股关爱“快递小哥”的暖流如春风化雨般刮了起来,为他们送去党和政府的关爱及服务,帮他们解决工作、生活上的困难,让他们暖胃又暖心,并参与到社区治理中,成为这座城市高质量发展的贡献者、城市文明的监督者。

南方日报记者 丁侃

摸底走访深挖快递小哥需求

为了抓实快递物流业党建工作,南山区委组织部(区两新工委)于日前出台了《南山区“快递先锋 南山先行”工作方案》,通过开展“我为骑手做实事”行动、“先锋骑手乐奉献”行动以及组建快递物流供应链联合党委等举措,切实促进快递物流业持续健康发展,为快递小哥追求美好幸福生活营造温馨的社会环境。方案一出,南山相关部门快速行动起来,在各自领域,结合快递小哥的需求量身定制服务,切实解决快递小哥面临的难题。

快递小哥是市民身边“最熟悉的陌生人”。为找准快递小哥的需求“痛点”,桃源街道党工委开展了深入摸排工作,走访发放240余份骑手小哥专项调查问卷表,充分了解骑手小哥的所思所需所困。通过问卷调查发现,骑手小哥存在党员占比低,党员与组织脱节,党组织建设不到位等问题。同时,快递小哥多为来深建设者,工作强度高、工作时间长、交通安全隐患大。掌握了这些实际情况后,桃源街道党工委迅速制定了明确的工作方向和具体举措。

解忧排难增设“驿家亲”服务点

有家才有爱。快递小哥工作的特殊性,让他们对这个城市难有归属感。南山区委组织部(区两新工委)充分发挥党员先锋引领作用,动员党员骑手主动亮身份,在规模较大、条件成熟的营业点,由属地社区党委牵头组建党支部,设立先锋岗,动员先锋骑手立足岗位、服务社会。

桃源街道通过前期的摸底排查,先后在快递员相对密集的平山社区、大学城社区成立快递物流行业党支部,解决长期以来物流行业“口袋党员”“隐形党员”长期游离党组织之外,无法参加正常的组织生活问题。快递小哥刘大军表示,“党支部成立后,我终于找到了组织,一下子就有了‘家’的归属感。”

有了组织就有了家,就有了歇脚的地方。南山区选择骑手生活和工作的聚集地,依托区党群服务中心、马家龙社区党群服务中心、南园社区党群服务中心、松坪山社区党群服务中心、白石洲东社区党群服务中心、海珠社区党群服务中心,建设“南山驿家亲”,解决骑手歇脚难、如厕难等问题。

在白石洲东社区,快递小哥不仅可以为电瓶车充电,还能享受到社区为快递小哥提供的优惠理发点、就餐点、维修点等服务。

优惠就餐让快递小哥格外受益。4月中旬,在深圳湾科技生态园刚送完快递的老崔和老程走进南山工会深圳湾大食堂,来到骑手(快递小哥)专用窗口,给自己打上饭菜。这是专为快递员、骑手们设置的窗口,菜品丰富,最重要的是便宜——凭工作服或工作证,快递员和骑手可享受八折优惠。

试点推行的第一天,活动现场便吸引了近40名骑手前来就餐,一位在食堂就餐的顺丰骑手小哥对这个政策竖起大拇指,并表示日后会继续尽好职责,为园区企业和职工提供更优质的快递服务。

目前,南山区总工会选择了三家工会食堂开展骑手优惠就餐试点,每家餐厅都会根据骑手实际情况,提供八折优惠、专窗供应、免费休息等服务。接下来,南山区总工会还将定期统计骑手就餐情况,进行调整与完善,逐步覆盖更多片区,让辖区内的快递小哥都能享受到政策的福利。

服务上门多部门合力送温暖

快递小哥平时因为工作忙,没有时间学习充电,提升自身的技能,南山区人力资源局主动服务,送技能培训上门。

近期,南山区人力资源局联合各街道办事处组织了“南山区快递员职业技能训练营”培训,在白石洲东、海珠、松坪山、南园及马家龙社区党群服务中心开展5场次快递员职业技能培训,来自顺丰、邮政、京东、美团、饿了么以及中通快递的近200名快递员参加了培训。

培训以提升快递员职业技能为目标,突出针对性、实用性和可操作性,采取课堂教学、实训操作、现场观摩等多种培训方式开展培训。课程内容包括“快递员作业安全操作”“快件内部处理技巧”“快递员服务礼仪及服务规范演练”“突发异常情况紧急处理”等快递专业知识与实用技能。同时,还将职业道德、工匠精神、质量意识等内容贯穿培训全过程,学员们纷纷表示十分专业,受益匪浅。

近日,一场名为“风中骑缘爱必达”的红色鹊桥骑手专场交友联谊活动在南山区党群服务中心举办。当天,有52名青年参与活动,其中包括27名快递小哥。活动伊始,高新区党委和顺丰相关负责人共同为到场男女嘉宾分发“恋爱包裹”,进行缘分牵线。男女嘉宾依次拆开“恋爱包裹”,在“爱情驿站”中进行“幸福传递”。男女嘉宾逐渐放松身心、敞开心扉,迅速打破初识尴尬,开启风中“骑”缘浪漫之旅。

关爱快递小哥,南山各个部门都在行动。南山区卫健局优先组织快递骑手分批接种新冠疫苗,为1000名快递小哥免费做体检。南山区住建局发挥物业党委优势,由区物业管理协会发布倡议书,倡导园区(商圈、楼宇)、小区物业尊重、关爱快递骑手。

树立榜样开展“最美骑手”评选

快递小哥是深圳城市发展的一支重要力量。桃源社区充分发挥快递小哥熟悉社区情况、了解群众诉求的便利渠道,让骑手小哥加入网格治理队伍,参与基层治理工作,担任社区人口、企业数据信息“采集员”,担任安全隐患、环境整治、民生问题“监督员”。目前,桃源街道辖区已有100余名骑手小哥通过“美丽深圳”微信公众号“我要爆料”栏目,反馈发现的社会治理问题。

目前,南山正在开展防诈骗宣传活动,快递小哥充分发挥自身优势,在南山公安分局党委的指导下,加强隐私保护宣传,提醒收货群众及时销毁快递面单,防止个人信息泄露。

南山各党群服务中心,充分利用快递小哥“送服务上门”优势把与居民有关的民生服务、特色活动等传递到每个用户当中。

接下来,南山区“两新”工委还将开展评选“最美骑手”活动,选出一批爱岗敬业、遵纪守法、乐于奉献、服务质量优、群众满意度高、社会责任感强的“最美骑手”,同时由先锋骑手开展宣讲,示范带动骑手践行责任、回报社会。

服务无止境,物流快递小哥是城市生态的重要一环,在为社会提供服务的同时,也应该更好地分享城市发展的成果,让勤奋的“小蜜蜂”也能过上美好幸福的生活。