新浪首届中国博客大赛2005年高调登场,入围的BIOG们都大有来头,不是文化界的义士就是娱乐界的红人,不管他们的博客以前何处安家,总之现在是归依新浪门下了。吴小莉的博客——万个人网页数据一夜之间全面丢失,甚至不会有人出面对你说句对不起,因为你没有为此付出过任何物质代价,一句话,你根本,原来,没有权益可以拿来捍卫。

      个人网站是以个人名字命名且拥有顶级域名的私人网站,你可以通过提供个人网站制作和国际顶级域名注册的商业网站拥有一个完整纯粹的私人个人网站。私人级别的个网概念最先由“爬虫网”提出,他们认为个网应当具有纯粹性,目前以注册免费二级域名和购买独立空间所构成的个人网站不能称之为个网。一个纯粹完整的个人网站必须由独立域名和独立空间构成,而二级域名是依附于顶级域名的,它没有独立性,所以在绝大多数个网制作公司的价位表上,二级域名的注册是免费的,而英文国际顶级域名的注册费为60元,中文国际顶级域名为280元。如同一套完全属于你的房产,你必须交纳相应费用才能得到所有权和使用权。一个二级域名的个网意味着你只是个租借者,你交纳房租,可以使用却无法拥有。无法拥有又何以称之为“个人”?“爬虫网”还进一步提出了私人网站与个人网站在概念上的区别,他们认为个人网站只是私人网站在概念上的一个细分部分,个网不能也无法等同于私人网站。个网必须是以自己名字命名且拥有国际顶级域名的私人网站,如“却不会出现,为什么?因为这两个都只是属于私人网站的范畴而已,并非个网。

爬虫—博客的终结者

      个人网站的需求随着网民数量的急剧增加也在迅速增长中。 国际互联网中心为了满足个人网站的需求,新近推出了以后缀为.NAME的域名解析服务,大家可以去查查,的音译)这个与“博客”概念相对以统称拥有个人网站网民们的称谓油然而生。

      我看到有越来越多的“爬虫”开始在没有任何宣传的前提下自行决定通过个网打理自己的人生,他们通过个网展现个性,记录生活,分享生活,联系与结识朋友,求职甚至是赚取网络广告投放费(这是BLOG永远无法给你带来的),他们很乐意将人生通过个人网站记录,因为个人网站将可以随时随地伴他终身,无需担心忽有一日全部数据因他人原因瞬间消失,一切付之东流的恶梦发生。近几年被各大媒体抄得火热的博客正努力尝试与BBS的融合,博客网等国内博客服务商目前一般都开辟了BBS服务,但大多做得差强人意,如果放到更大范围的人们对于信息的需求,信息的处理,信息的获取习惯等去观察,还会有其他整合的模式,而我认为个人网站就是将一切融合的最好方式。爬虫们就从未因为“融合”问题而费神头疼过。

      就我个人认为,简单的博客模式开始越来越无法满足网民们对网络应运方面日益增长的需求,为解决这一矛盾,势必会出现一个功能更为强大,更为安全,更有保障的模式完全替代它,这就是个人网站。新浪副总裁陈彤说,三五年后,在使用博客的绝对人数上肯定会比现在多得多,它会成为网络的一个基本应用,就像电子邮件,现在大家都在用电子邮箱,有一天你也会把自己的博客主页印在名片上,但是我们还是在用很多其它方式交流,博客替代不了。无疑他也认识到博客不足与限制,事实证明博客无法成为主流,也不可能成为我们的必需,三五年后,你名片下方的联络方式是,并伴你终身,无须更换。开始有越来越多的优秀博客已走到了一个临界点,他们必须寻求下一步发展,爬虫——博客的终结者将给他们带来全新的网络人生。