人人都知道美团外卖商家信息怎么采集数据分析很重要。但是,到底该怎么对数据进行合理科学的分析美团外卖的商家信息怎么采集?很多老板在这个问题上犯难了。

今天袋鼠君将讲讲关于数据分析的基础知识。

一、什么是数据分析?为什么老板们需要做这个?

“数据分析”是指人们通过适当的统计分析手段,对大量庞杂的数据进行梳理、计算和提取,从而找出隐藏在数据中的有用信息。

这些信息能够:

1,指导老板优化店铺的经营方式(比如何时推新品);

2,解决已有问题(比如找出店铺复购率低的原因);

3,对未来的经营做出预判(比如设定未来的营业额目标)。

通过数据分析来经营店铺,就像在大雾中航行时有指南针,无论周围的环境有多么令人迷惑,船总能朝着正确的方向走。

二、如何进行数据分析?

在实际的操作中,数据分析的方法有多种多样,但通过总结和归纳,我们可以找出其中的核心步骤,大致有4步:

1,明确数据分析的目的

数据分析的第一步永远都是“明确你的目的”。如果你的目的不明确、甚至是没有目的,那么数据分析的结果也会不准确,无法提供科学的指导。

一般来说,店铺的数据分析的主要目的有4个:1)了解现阶段店铺的经营状态2)了解自己和竞争对手之间的差距3)查看某个提升利润的手段是否有效4)了解顾客的特点、行为偏好


2,采集数据

对外卖店来说,绝大部分的外卖数据可以从平台上获得;如果是堂食店,老板们需要自己建立一个数据库,每天记录经营数据。


3,选择合适的数据分析方法

根据不同的目的,选择不同的数据分析方法。

1)时间对比分析法:

适用目的:查看店铺经营状态的变化

操作:根据周、月、年的时间维度,每过一段时间计算餐馆重要经营数据的环比状况,可以看出店铺的经营是提升还是变差,老板们是否有必要对经营方式作出一些调整。

P.S. 环比=(本时段数据—上个时段数据)/上个时段数据*100%


2)比较分析法

适用目的:了解自己和竞争对手之间的差距

操作:在时间维度、品类维度相同的情况下,直接将自己的经营数据和同商圈竞争对手的数据作对比,看自己属于商圈上游还是下游。


3)变量控制分析法

适用目的:分析某个营销手段是否有效

操作:在一段时间里,通过控制一个变量(比如推新菜品、换海报、使用点金推广等),查看它对经营数据的影响(比如下单转化率、曝光量)。如果在使用变量前后,经营数据有了明显的变化,且那段时间没有其他明显的变化因素,那么意味着这个营销手段是大概率有效的。


4)统计分析法

适用目的:了解顾客的行为特点

操作:收集顾客的基础信息,比如年龄、性别、消费水平、消费频次等,并找出每个类型的占比情况。

美团外卖的商家信息怎么采集_美团上怎么联系酒店商家 第1张


△ 在美团外卖商家端中,可以很容易查到有关顾客行为特点的数据


4,通过数据得出信息,并决定下一步分析方向

通过以上方法将数据分析完成后,老板们能得到自己想要的信息,但这个信息是非常宽泛的,想要最终提高店铺利润,老板们需要进一步细化数据,找出导致这种状况的决定性因素,并加以改变。


为了方便老板们理解,袋鼠君这里举个例子加以说明:


老李是个餐馆老板,他想知道自家餐馆在这个月的经营状况。他通过时间对比分析法,发现餐馆的营业额和上个月比,环比下降了30%;通过比较分析法,他发现餐馆的营业额和同商圈的竞争对手相比,也落后很多。

于是,他得到了一个信息:他的餐馆目前的经营状况不佳。

根据公式,营业额=有效订单x单均价,老李发现这个月的单均价和上个月比没有什么差别,那么问题应该出在有效订单上。

有效订单=曝光人数x进店转化率x下单转化率-商家异常订单-顾客退单。老李逐一排查,发现是下单转化率在这个月下降了很多。下单转化率和菜品图片、菜品价格、优惠活动有关。最终,老李发现下单转化率的下降和前不久自己调整了满减档位有关系。满减档位就是导致该月营业额下降的关键因素。

为了提高营业额了,老李之后对满减档位做了几次调整,并通过变量控制分析法找出了最合适的档位。


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号