N海都全媒体记者

伴随着互联网高速发展美团采集携程酒店信息,大数据帮助市民的生活更便捷、高效的同时美团采集携程酒店信息,也滋生了一些不利影响美团采集携程酒店信息,“大数据杀熟”便是其中之一。

连日来,有福州市民向智慧海都APP反映称:自己在使用携程旅行、去哪儿旅行、曹操出行、饿了么、美团等APP软件时,发现新旧用户使用同一款软件时,享受的优惠力度存在很大的差异,反而老用户比新用户的价格更高,怀疑自己被大数据“杀熟”了。

海都记者实测多款旅行、外卖、打车等平台软件,在同一平台订购相同外卖、打车、住宿,不同用户或者是区域定位不同等因素,存在价格差异化定价,差别从几元至上百元不等。

【外卖行业】

饿了么:

同一门店同一地点

商品价和配送费有差异

唐先生是个外卖常客。在今年4月的一天中午,他和同事在办公室一起点外卖,选择了同一家的同一个菜品,结算时发现同事手机上显示的价格竟比她低了3元。仔细核对了两人下单的各项数据后,唐先生发现两人产生差异的一项收费是配送费。

“我的配送费比同事的贵大概3元左右。”令唐先生不解的是,同事平日里点外卖的次数屈指可数,怎么反倒比自己这个老用户优惠呢?再次核对收货信息和商品信息后,唐先生怀疑自己被平台“杀熟”了。

前日,海都记者拿出两部手机,分别登录饿了么APP,定位都在华林路海都大厦,并同时打开大丰收脆鱼(福州东百店)外卖商店,在点击购买一款142元相见欢双人套餐,在优惠后均是75.9元。

但在进入结算页面时记者发现,常用饿了么点外卖的一部手机价格显示在83.5元,其中包括1元包装费和6.6元配送费美团采集携程酒店信息;而较不常用的另一部手机价格显示在71元,其中配送费只要6.1元和1元的包装费,另外红包抵扣了12元。饿了么:新旧用户区别,食品价格和配送费存在差异

通过对比不难看出,饿了么平台在新旧用户方面存在价格差异,新用户不仅有12元的抵扣红包,而且在配送费方面还优惠了0.5元的价格差异。

随后,记者点击星巴克、瑞幸咖啡、越城记等热搜榜商家,同样存在新旧用户价格差异现象。

【旅游行业】

携程旅行:

铂金会员优惠力度不如新客

王先生在一家上市企业上班,经常在全国各地出差,因为出差需要住宿,前两年下载了携程旅行APP,便于下达目的地提前预订酒店。

王先生告诉记者,今年5月7日,他有朋友到福州游玩,准备使用携程旅行在福州香格里拉酒店预订一间781元的行政客房,页面显示铂金贵宾可优惠82元,实际支付699元。

当时朋友觉得预订酒店的力度太低,便使用另外一部手机打开携程旅行,同样选择福州香格里拉酒店预订一间781元的行政客房,结果页面显示新客专享优惠121元,实际只要支付660元。

“铂金会员优惠力度尽然不如新客多,这分明就是在‘杀熟’。”王先生气愤地说。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第1张

携程:新旧用户价格差异

随后,海都记者使用两部手机实测,分别搜索福州最佳西方财富酒店、福州西湖大酒店等多家高档酒店发现,新用户的价格优惠力度均比老用户价格优惠力度大,价格差异在29元至85元不等。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第2张

携程:预订酒店,价格差异73元

而这样的新旧用户和不同手机的价格优惠差异现象,在美团、去哪儿旅行平台预订酒店时都有存在。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第3张

美团:不同手机,预定酒店存在价格差异

【出行行业】

曹操出行:

不同手机定价差异明示

对于,居民的旅行出行,打车或买机票是必不可少的。

近日,记者对曹操出行打车软件进行了测试。记者首先使用两部手机,分别为安卓系统和IOS系统手机,均将出发地占定位于海都大厦,目的地设为武夷中心。系统显示,两地距离为2.33公里,很快页面里就有快选、优选、舒适型等多个车型。

不过两部手机显示的价格并不一样,每款车型均相差近2元钱。比如,快选车型的预估价为3.7元,优惠价为8元,另一部快选车型预估价为1.25元,优惠价为8元。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第4张

曹操出行:同一出发地和目的地,价格却不一样

另外,记者通过“曹操出行”打车发现,相同的出发地与目的地往返,价格却也有所差异。

记者先是通过“曹操出行”从海都大厦前往五凤街道,价格总计10.35元,利用8元优惠券,实际支付2.35元。而从五凤街道返回海都大厦,价格却涨到了13.17元,前后相差近3元。

随后,记者也使用了“去哪儿旅行”app继续尝试购买机票。

记者两部手机预订5月27日从福州飞广州的同趟航班,虽然票价都是1258元/人,但实际在点进购票时,价格却出现差异化,其中一部手机价格显示为1396元,另一部则为1356元,相差40元,在明细内显示差异化的原因,一边显示是88元的差旅返现,一边是48元的疫情保障费。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第5张

去哪儿旅行:明细不一,价格不同

同样,记者又搜索5月27日8点福州飞北京的同趟航班,价格都是1165元,但最终在付款时,两部手机显示的价格又分别是1253元与1303元,而造成50元的差价,竟是疫情保障费。

美团采集携程酒店信息_美团和携程哪个好用 第6张

去哪儿旅行:不同手机,疫情保障高出50元

链接:大数据杀熟的类型

1、消费历史:在此店消费过的客人再一次消费会比新客户看到的价格贵。生活中有很多这样的列子,如:各种的打车软件和外卖平台,新用户的价格比老用户的价格低;

2、消费频率:购买某一样东西频繁的比购买次数非常少的客户价钱高一点。如:经常坐飞机买机票的人比很少买机票人的票价高一些(同一公司,同一航班,同一时间);

3、消费位置:如果你购买某一东西,站在离购买点近的地方比站在离购买远的地方的人的价钱高一些。如:订酒店,如果你站在离酒店很近的地方,你看到的价格就会比远的贵;

4、消费水平:就是经常购物并且消费高的人比消费低的人的价钱高一些。如:在电商平台一年消费了3w的人比一年消费2000的的人的价格更高一些。

“大数据杀熟”的行为不断透支着消费者的信任度和忍受力,无异于杀鸡取卵,看似受益,其实自毁前程。