居民楼下手拿大喇叭喊话的老大爷美团采集软件,核酸检测队伍旁协助扫码的小伙子美团采集软件版,化身“大白”骑上电动车走街串巷运送物资的“突击队员”,他们有一个共同的名字——志愿者。

本轮西安疫情发生后,来自党政机关、社区、学校、公益团体等各界十多万名志愿者挺进防疫一线,戴上红袖箍、套上红马甲,甚至穿上防护服,战斗在疫情阻击战的最前线。

“三单元的居民,三单元的居民,现在下楼排队做核酸。”志愿者窦成兴拿着扩音喇叭喊话,把近乎嘶哑的声音传向居民楼。一名志愿者正呼唤群众下楼采集核酸样本。 新华社记者张博文摄

“从早上八点钟喊到下午两点,嗓子有点儿‘冒火’。”窦成兴说,退休后继续贡献社会,在疫情防控中发挥作用,感觉很有价值。

12月29日,西安市内又一轮全员核酸筛查启动。记者走进西安市碑林区芦荡巷的核酸检测点,看到了窦成兴及他所属的“南院门蒲公英志愿者服务站”30多名在岗志愿者。

从2001年开始投身公益的站长赵会新说,尽管这支服务团队在2021年初才成立,但队员普遍有10年以上的志愿服务经验。

他说:“这个月23号疫情开始吃紧的时候,社区希望服务站能出6到8名志愿者。我在群里发通知不到一个小时,就有三四十个人报名。我们考虑了队员的个人情况、家庭状况,分析了后续力量能不能跟得上,才选出现在上岗的人。”

“我还得给那些没被选中的志愿者解释,大家都想参与进来。”赵会新露出自豪神情说,“看我们的人员储备多雄厚。”

西安本轮疫情发生以来,陕西省、西安市组织发动引导志愿者奋战在基层疫情防控一线。其中,陕西省直机关和企事业单位首批4900余名干部,西安市级机关4000余名干部和各区县、开发区6.4万余名干部已下沉社区,就地转为志愿者美团采集软件版;西安市青年、巾帼志愿者以及社区居民组成的5万余名各类志愿者在抗疫前线守望相助,织密民生保障“服务网”和基层疫情“防控网”。“南院门蒲公英志愿者服务站”志愿者正在给群众测体温。 受访者供图

西安市碑林区企业发展促进中心下沉干部高睿服务的军工社区属老旧小区。她说,面对居民多、老楼多的难点,社区组建起了一支由外卖骑手组成的志愿服务“突击队”。

把核酸检测装备包装好,志愿者李鹏像平时送餐一样,小心翼翼将物品装进保温箱,招呼着核酸检测员跨上电动车后座,随后双脚一蹬驶远。

不到两分钟,李鹏和另一名骑手就把两名检测员送达下一个核酸采样点。身着防护服的他们把车停好,又帮群众扫码登记。

“小区和小区之间离得虽然不远,但医护穿着防护服、提着装备,走起来不方便。非常时期,咱们这电动车送人送物是最便捷的。”在军工社区工作的美团外卖骑手志愿者领队崔拯说,12月30日是他们在这里工作的第三天。在西安本轮疫情出现时,他们就已经放下手头的送餐工作,帮助街道、社区运送防疫物资。

军工社区外卖骑手志愿者用电动车转送医护前往下一个核酸采样点。 新华社记者李一博摄

“我们对周边小区的环境、位置都很熟悉,每天要把所需要的医疗物资、生活物资配送来,还要承担协助核酸检测以及别的工作。”37岁的崔拯说,随着接下来配发民生物资的任务加重,爬楼登门入户,这些事他们同样不陌生。

“我们骑手们以往走街串巷,对城市感情很深,疫情发生后,都希望能够发挥特长,做力所能及的事情。我相信会有更多‘外卖小哥’‘快递小哥’加入我们。”崔拯说。

岁末年终,古城西安有越来越多志愿者“动起来”。志愿者凝聚人、鼓舞人的力量,和他们每一张被口罩勒出深痕的面容一样,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

美团采集软件版_仿美团外卖软件制作 第1张

西安市新城区新光小区志愿者正把蔬菜送去行动不便的群众家中。 新华社记者郑昕摄

“我从小就生活在这里,我没有理由不保护它。”土生土长的西安人蔡云在西安市游泳运动管理中心工作,疫情发生后她主动报名成为一名志愿者,被就近分配至西安市新城区兴盛社区,服务这里4个小区的近万名群众。

记者29日在一个小区遇到蔡云时,她正在院里维持核酸检测队伍秩序。“我的工作内容很丰富,每天把这些小区走完,维持核酸检测秩序,给居民做登记,上门解释政策,还有运送生活必需品。”她说。

蔡云曾组建过亲子阅读的公益组织,为听障儿童做故事会、排儿童剧。如今在疫情紧要关头投入不同以往的志愿服务,她觉得是团队协作“同心抗疫”的责任感驱使自己义无反顾地“逆行”。

“虽然隔着面屏和口罩,我们(一线防疫人员之间)看不清楚彼此的样子,但是通过几天的工作,我们的熟悉度和默契度越来越高,也获得了群众的理解和认可。我相信只要我们众志成城,就一定会战胜这场疫情。”她说。

作为志愿服务大市,西安实名注册的志愿者人数超过129万,每年有数千场志愿服务活动举行。志愿服务的开展,已成为这场疫情防控中的“粘合剂”与“加固剂”。(记者:郑昕、张晨俊、张博文,参与采写:李一博)


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号