目前国内导航软件前两名还是高德和百度高德地图数据采样车如何采集数据,高德本身就是专业的地图导航起家高德地图数据采样车如何采集数据,百度导航是随着百度搜索引擎功能成长起来的高德地图数据采样车如何采集数据,现在腾讯也跟着做导航,相对来讲占比比较低,大家还是更加喜欢用高德或者百度导航,在国内能把导航做好是一件非常难得事情,首先国内地大物博,范围跨度极大,而且中国基建能力极强在很短时间内道路就会有非常大的变化,如果更新不及时就会被骂娘,所以收集一手的信息也是地图导航企业最重大的任务。地图软件如何最快获取各地路况

通过交管所提供的监控录像。交通部门由于在全国范围内布设了大量监控录像,以及大量的电子警察,这些都是识别道路信息的有力依据,而且现在很多车辆上强制安装的定位系统,像中国的北斗系统已经预置在卡上,这样通过采集定位图就可以抽取一部分有用的信息,然后把数据抽象到大数据中集中抽样。像各地的出租车,公交车都能通过定位系统记录路线图这些都是补充地图信息的有力依据。

高德地图数据采样车如何采集数据_高德地图api

通过自家的采集车。只要是做地图导航都会有自己的数据采集车,内置了很多设备主要有录像,GPS,激光仪如果发现那边有重大的数据失误,或者修路的变动直接公司内部的车直接就到目的地采样,在平时也会抽样采集数据和别的渠道收集上来的数据做对比,特别对于交通要道的变动,当然自家的采集车只是在关键时候或者抽样的使用,不可能作为主流的版本来使用。记得有段时间高德为了让地图更加完善,在一些比较偏的农村地区找了很多退休的老爷子在记录当地的位置以及标记性建筑物,结果这种一旦出现失误或者更新不及时很可能把人给导向田间不知名的小路,还真是有次被高德这样误导的经历,从来就换用百度地图了,当然任何地图软件都有可能出现偏差,不可能一概而论。

通过众包方式让用户自行上传数据。这种是主要的数据更正来源,通过各种渠道收集上来的数据然后定位追踪修正数据,当然有些数据属于被动参与,有些可以主动参与,甚至可以上传真实的路况还能获取奖励。相当于把数据收集下放给个人,然后根据人的移动速度和轨迹判断路况,当然不是直接就录入到真实的数据库,还要经过多方位的验证得出,这是地图数据主要来源点。

当然还会有一些专门给地图导航公司提供采集数据的公司,所以地图数据的来源都不是单一的,多方面汇总起来就成为最终使用的地图软件,做地图软件门槛还是相对比较高,在国内范围内还是高德和百度为主,别的地图市场占比还是非常有限,无论从大众的使用习惯还是大数据这两家占据绝对的优势,这也不是普通小公司能够玩得转的,当然在汽车里面也会预装一些离线的地图,这种由于更新不需要很及时可能还会有一定的市场,只需要每隔一段时间更新一次就可以了,毕竟实时更新的成本不是一般企业能够承担起,希望能帮到你。


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号