新华社北京2月7日电 题高德地图数据采集员工资:【SHU你不易高德地图数据采集员工资,其实你很“牛”】高德地图数据采集员高德地图数据采集员工资:“丈量中国”的老司机

新华社记者阳娜、田晨旭、任超

高德地图数据采集员工资_高德地图信息采集员是真的吗

打开手机地图应用就能精准定位目的地并轻松到达不迷路高德地图数据采集员工资,这背后来自一群地图数据采集员的努力,高德地图的数据采集员宋伟就是其中之一。

2014年,从厂矿车队司机变身为一名地图数据采集员后,宋伟便开着采集车奔向了全国各地。更新地标线、标识牌、沿途商铺名称等道路相关信息,辅助人们出行,是他日复一日、年复一年的工作。

7年来,27个省份,200多个地级市,行驶里程约50万公里……足迹遍布全国大部分地区的宋伟笑称,接下来的目标是“打卡”台湾、西藏、新疆和青海。

从早上9点出发到下午6点多收车,宋伟一天有近10个小时在路上。

早晨,宋伟将十几公斤重的设备装上车顶,用副驾驶的电脑确认好设备运行情况和当天的采集任务后,就正式出发了,这也意味着与采集器、激光雷达传感器相伴相依的一天开始了。

一次出差的时长是3个月,回来休息10天或半个月,再开启下一轮为期3个月的出差,如此反复。仔细计算下来,宋伟一年有差不多300天在路上。2020年,宋伟走过了北京、上海、广东、贵州等8个省份的270多个区县,行驶路程总计超过5万公里,他的采集车不得不保养了6次。

在宋伟的行程表里,目前他出差时间最长的一次有四个半月,开春时分出发,回来也就到了夏天。采集车里有他的各种行李,包括衣服、生活用品、工作设备等家当。宋伟笑称,每天带着大包小包换酒店,让人看着要么像是逃难要么像是搬家。一年下来,住了43家不同的旅店。

地图数据采集员对下雨、下雪或大雾等天气可谓“又爱又恨”。如果采集路上突遇下雨就不得不停止拍摄,赶紧用雨布遮盖采集器,然后就地休息。日常作业有时也会被封路、道路塌陷等突发情况打断,不得不原路返回,重新规划路线。

对于宋伟来说,常年一个人驾车在外,孤独感和疲劳感总是有的。开车时间长了,停车歇一会儿、吃个饭、给同事打个电话聊聊天成了他每天给自己“充电”和排解孤独的方式。在一些人迹罕至的地方吃不上饭、没法上厕所是家常便饭,有时还会在偏远僻静的地方赶上车辆抛锚。因为工作原因照顾不了家里,宋伟算了算,出差期间只能靠视频与家人联系,平均每周2到3次,一年下来得有100次左右。

采集员的工作有苦,更有甜。宋伟很自豪地说,看遍了祖国大好河山,领略了各地人文风俗,这些可都是书本上学不到的东西。让他特别有成就感的是,听到各地人操着不同的口音向他夸赞高德地图好用。每每听到这些,他就会骄傲地指着地图回应道高德地图数据采集员工资:“你看,这一片就是我采集出来的。”要是遇上热心的当地人拦截他的车并带路更新一些有变动的道路信息,他感激之余更觉得动力满满。

在宋伟看来,地图数据采集员这份职业虽然普通,却让他很有盼头。好奇心让他开始接触这个职业,而责任感和使命感让他坚持下来,把它做成了一份事业。他的梦想很小也很大,他说,他还想去那些没有去过的城市走走,还要去感受一路上温暖的人和事,去探索更多的未知。


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号