对于高德地图来说,大数据首先意味着低成本的众包高德地图创业数据采集;其次,它意味着商业模式的跨境可能性。让我们听听中欧国际商学院管理学教授朱晓明和阿里巴巴集团高德软件的两位副总裁谈论大数据。

数亿用户的“众包”

朱晓明高德地图创业数据采集有人说,互联网是为了解决信息不对称而产生的。由于信息不对称,许多人不能借钱,许多人也不能借钱。互联网金融正在填补这一空白。由于信息不对称,交通拥堵也是一个问题。高德地图通过解决信息不对称创造了一种新的商业模式。

董振宁:在城市交通管理中,传统的做法是埋设电线环(传感器)并安装摄像头来观察交通变化。高德交通信息业务部的工作是通过车主手机和高德地图或高德导航与高德后台服务器连接,将其速度、经纬度坐标、轨迹等上传到后台,实现交通信息的智能采集。

周品:我们采用众包的形式,依靠人民的力量进行高质量、低成本的数据收集。普通车主既是信息的使用者,也是信息的贡献者,形成了互利的良性循环。此外,贡献的数据越多,交通信息就越准确高德地图创业数据采集;越准确,用户就越多。现在,有1.2亿用户愿意为我们的平台贡献数据。

朱晓明:众包似乎是一个合同过程——享受服务,但必须提供相应的数据。

董振宁:这种模式是“被动众包”。数据采集属于面向服务的摄取——用户在享受服务的同时向高德提供交通信息。实时交通是车联网的核心应用,辅以在线导航。其核心价值在于减少用户的出行时间。

为什么像北京和上海这样的城市的道路如此拥挤高德地图创业数据采集什么第一辆车太多;其次,80%的汽车集中在20%的道路上。我们已经做了大数据分析。在北京和上海这样的城市,即使在最拥堵的时候,也只有20%的道路拥堵。为什么不走另一条路呢高德地图创业数据采集什么由于没有知情权,因此没有获取此类信息的有效手段。现在,实时交通导航的使用仍然是少数人的专利。虽然有许多交通广播用户,但他们的路况广播是以轮换的形式进行的——观众有权知道,但这无助于观众决定驾驶路线。

朱晓明:交通广播给了我们知情权。如果有一个解决方案,最好是指导选择。

高德地图创业数据采集_高德地图采集 第1张

董振宁:大数据不仅是分析,也是给用户一个结果——我建议你做到最好。因此,交通信息广播服务作为高德地图的一个模块,从信息采集(根据用户数量和最新情况迭代)、发布到应用再采集,形成了一个闭环。

此外,还有另一种模式称为“主动众包”。如果因车道会聚或交通事故造成严重拥堵,用户只需点击手机app即可拍照并发布到我们的后台,这些照片将直接发布在地图app上,并与其他用户共享。特别是在5月1日和11日,用户对未来的事件特别敏感。例如,北京每天被封锁一小时,在线用户数量超过1000万,当天有5000多条信息被积极分享。

周品:现在新功能可以表扬了。如果你认为这些信息很有价值,你可以表扬它,这会给他一种荣誉感。到目前为止,这一高峰已经达到了五六千人,他们在网上分享这些活动。董振宁:地图公司最初制作地图时,基本上扫描了所有的街道和道路。挑战在于在有另一条道路或商店的地方进行增量更新。前一张地图已在年内更新。现在是几周后。在未来,这将是在几天内。由于使用了新技术,整个绘图模式发生了革命性的变化。过去,道路是由人们在现场收集的。现在,在高德地图平台上,每天都有数百万辆汽车和数百万个终端在不断移动。

周品:如果出现新的道路,我们会发现大量的“点”在这条道路上高速移动,但数据库中没有这条道路。此时,我们将在后台通知生产系统,一条新的道路已经开通。你应该去看看。高德通过大数据为国家大数据之路构建了快速识别和发现系统。与阿里巴巴合作后,阿里巴巴电商数据每天可能有数千万的买家和卖家,他们也在不知不觉中帮助我们准确输入地址和更新数据。

朱晓明:目前,并不是所有的企业都相信数字化,但他们已经被他人无意中收购,或者他们的订单已经丢失。所以,告诉所有的厂长和总经理,如果你在数据发生时不注意数据,你明天可能会关门。

董振宁:是的,利用众包模式以低成本快速颠覆。

快就是王者

朱晓明:年轻人在软件、服务、众包和lbs领域更擅长创新创业。

董振宁:移动互联网是年轻人的世界,因为他们没有太多的规章制度。移动互联网,最重要的是速度。人们常说“早上早起,赶上晚点的节目”。并不是你看不到机会,也不是你的技能差。只是你走得太慢了一步。

我们采用敏捷开发模式、聚焦模式、短周期和快速迭代。我们一次可能有几个甚至一两个功能,但每周都有。我们的版本每周发布一次。最初,我们每六个月或一年只发布一个版本。现在,我们每两三周发布一个新版本。每个新版本都有几个功能,“边走边玩”。这种方法完全可以节省时间。

另一个原则是快速尝试并出错。因为很多事情我们都不知道什么是对的,什么是错的。我们只知道这个方向可能是对的,具体的模式是否正确,只能通过市场的检验才能知道。移动互联网允许我们以非常低的成本快速获得用户反馈。

事实上,大多数中国用户是“沉默的大多数”,意见领袖只是少数。如果感觉良好,大多数人不会表扬你。他们只是一直在使用它。因此,仅仅使用市场调查可能无法获得真正的用户体验。我们可以看到用户的操作和行为来反映他们的偏好。

高德+阿里=?

董振宁:淘宝有3亿用户,占中国人口的20%以上,都是高收入人群。经过它们的空间分布,选址将更加准确。我们以前没有这种数据。

朱晓明:阿里巴巴开始提供付费服务的数据是什么?

频率:有些数据是免费提供的,但有些数据,特别是在垂直领域,是为高附加值数据付费的。例如,户外广告量化数据。它也是一种付费服务,可以将各种数据集成到特定领域开发的定制数据中。

阿里巴巴的宝贵资源是人力数据,即3亿多实名认证用户的消费和交易数据,对每个人都是准确的。消费能力、偏好甚至工资水平都可以在后台进行分析。Gaud是位置数据。现在,我们已经叠加了这两个数据。

董振宁:传统制造业正在转型,未来制造的产品将以互联网的形式出现。汽车行业也是如此。一旦汽车成为互联网终端,人们、汽车和相关环境的数据就可以被获取和占用。然后,整个商业模式的改变成为可能。特斯拉最大的优点是车联网。

周品:数据对整车厂来说非常重要。特斯拉从at&;T、 您可以每月使用流量,然后获取大量数据。特斯拉为车主提供了良好的服务和体验,但一些与体验无关的数据,如发动机、空调等,也应该返回特斯拉后台进行新车设计。

在之前的原始设备制造商中,成品在出厂时被召回;但特斯拉在推出时可能仍然是一个半成品,但这并不重要。新版本可以在六周内远程升级。这辆车涉及人身安全,但特斯拉的用户都是狂热者,对错误有很高的容忍度。这是一种完全不同的体验,产品的理念也不同。车联网的本质是获取数据。

微信号:565859400
添加上方技术, 在线咨询
复制微信号
分享到: