要想了解大数据的数据采集过程,首先要知道大数据的数据来源,目前大数据的主要数据来源有三个途径,分别是物联网系统、Web系统和传统信息系统,所以数据采集主要的渠道就是这三个数据采集。

物联网的发展是导致大数据产生的重要原因之一,物联网的数据占据了整个大数据百分之九十以上的份额,所以说没有物联网就没有大数据数据采集。物联网的数据大部分是非结构化数据和半结构化数据,采集的方式通常有两种,一种是报文,另一种是文件。在采集物联网数据的时候往往需要制定一个采集的策略,重点有两方面,一个是采集的频率(时间),另一个是采集的维度(参数)。

Web系统是另一个重要的数据采集渠道,随着Web2.0的发展,整个Web系统涵盖了大量的价值化数据,而且这些数据与物联网的数据不同,Web系统的数据往往是结构化数据,而且数据的价值密度比较高,所以通常科技公司都非常注重Web系统的数据采集过程数据采集。目前针对Web系统的数据采集通常通过网络爬虫来实现,可以通过Python或者Java语言来完成爬虫的编写,通过在爬虫上增加一些智能化的操作,爬虫也可以模拟人工来进行一些数据爬取过程。

如何做大数据的数据采集? 爬虫技术 如何数据采集 第1张

传统信息系统也是大数据的一个数据来源,虽然传统信息系统的数据占比较小,但是由于传统信息系统的数据结构清晰,同时具有较高的可靠性,所以传统信息系统的数据往往也是价值密度最高的数据采集。传统信息系统的数据采集往往与业务流程关联紧密,未来行业大数据的价值将随着产业互联网的发展进一步得到体现。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获数据采集。

如果有互联网方面的问题数据采集,也可以咨询我,谢谢!

微信号:565859400
添加上方技术, 在线咨询
复制微信号
分享到: