根据企业在生产和管理过程中会产生的数据类型,提供链接标记、SDK和API三种类型的采集方式,以及基于用户全生命周期的UTSE数据采集模型数据采集。

那么数据采集,数据具体的采集方案是什么呢?

四种数据采集方法对比

数据采集,是通过埋点的方式实现的,诸葛io提供了非常完备的数据接入方案,支持代码埋点、全埋点、可视化埋点、服务端埋点等多种数据采集方式数据采集。

1.代码埋点

说明:嵌入SDK 定义事件并添加事件代码,是目前常用的数据采集方式,主要包括web、h5页面的JS埋点、移动端的iOS、Android埋点、微信小程序等数据采集。

优势:按需采集,业务信息更完善,对数据的分析更聚焦,数据收集全面且准确,便于后续深度分析数据采集

劣势:需要研发人员配合,有一定的工作量数据采集。

2.全埋点

说明:通过 SDK,自动收集页面所有可点击元素的操作数据,无需定义事件,适用于活动页、着陆页、关键页面设计体验衡量数据采集。

优势:更加简单、快捷,并且可以看到页面元素点击的情况,更加了解自身的产品特点数据采集。

劣势:采集的数据过于多,只要是可点击元素都会采集,上传数据多,消耗流量多数据采集。无法采集到更深维度的信息,如事件的属性,用户的属性等。

3.可视化埋点

说明:可视化埋点是基于全埋点之上,技术同事集成后,需要业务同事对页面的元素进行圈选,被选择的元素才会采集数据采集。

优势:界面化配置,无需开发,埋点更新便捷,生效快数据采集。

劣势:自定义属性支持范围比较有限;重构或者页面变化时需要重新配置数据采集。

4.服务端埋点

说明:通过 API 的方式,对服务端存储的数据进行结构化处理,支持其他业务数据采集和整合,如 CRM 等用户数据,通过接口调用,将数据结构化,适用于自身具备采集能力的客户数据采集。

优势:服务端埋点更加的具有针对性,数据更加准确,减少了有码埋点的发版过程,数据上传也更加及时数据采集。

劣势:一些用户的简单的操作,如点击按钮,切换模块这些数据无法采集,用户行为不够完整数据采集。

互联网产品运营如何进行数据采集? 会员  互联网 如何数据采集 美团外卖 第1张

总结:以上是诸葛io提供的四种数据采集方案:代码埋点,全埋点,可视化埋点,服务端埋点,数据采集目的是为了满足采集后进行精细化分析和运营需要数据采集。只有能达到这个目的,选择一种或多种组合的采集形式都是可以的,在企业业务中,选择哪种采集方式,应该根据企业自身的具体业务需要去决策。

|内容来源: 诸葛io数据教练 版权归其所有


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号