12月21日,杭州市余杭区人民法院裁定非法捕获和销售抖音直播数据。判决认定,未经许可的捕获构成不公平竞争,侵犯锚和奖励用户的合法权益。

因此,法院命令停止捕获,并赔偿抖音100万元。

根据判决,网站数据捕获。未经许可,网站长期采取不当技术手段,非法捕获抖音工作室主播收入数据、用户奖励记录和销售。这些数据包括锚的单一收入、日收入、月收入、年收入、用户奖励时间、奖励对象、奖励金额等信息。

直播数据可以随意抓取吗?法院认定构成不正当竞争 数据抓取 第1张

抖音认为,上述捕获行为破坏了平台数据显示规则、操作秩序和操作逻辑数据捕获。更重要的是,它违反了抖音及其用户的主观意愿和隐私期望,损害了抖音的用户体验和数据安全。抖音要求法院命令六家公司立即停止捕获数据,删除存储的相关数据,并发表声明消除影响,并赔偿经济损失。

经审理,法院认定相关数据具有商业价值,抖音抓取其合法权益数据。未经许可,六界不仅损害了抖音的竞争优势,还侵犯了抖音用户的个人信息权,如锚和奖励。

鉴于此,余杭法院认为六界公司的行为构成了不公平竞争,决定停止获取,使用相关数据并删除存储的数据。此外,它还应该是“小葫芦”网站发表声明消除影响,赔偿抖音经济损失100万元。

抖音法官表示,随着该平台直播业务的发展,外部公司正试图捕捉抖音直播数据。这种捕获行为不仅会对平台产生负面影响,扰乱市场竞争秩序,还会侵犯锚,奖励用户的合法权益,甚至暴露他们的隐私。

“抖音将坚决保护其权利。抖音还将通过各种技术手段保护和隔离这些数据,并在更大程度上保护锚和用户的合法权益。”上述负责人说。


微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号