日前,艾媒咨询发布《2019 Q3中国在线酒店预订行业监测报告》(以下简称“艾媒报告”)美团酒店。艾媒报告显示,中国在线酒店预订行业的发展呈现良好势头,中国在线酒店预订间夜量规模正逐年扩大。报告显示,2019年第三季度,中国通过在线酒店预订平台预订的国内酒店的订单中,美团占比达50.9%,行业占比超过5成。

此前,来自第三方互联网大数据监测机构Trustdata的相关数据也显示,2019年上半年,中国境内用户预订境内酒店的支付订单中,美团占比达50.6%美团酒店。这意味着,2019年连续三个季度,中国在线酒店预订行业已呈现出“手机订酒店,5成上美团App”的格局。

艾媒:美团酒店订单量Q3超携程,占比达50.9% 协议加好友 携程 搜狗地图下线 酒店 腾讯地图 客户 美团酒店 第1张

美团资料显示,今年第三季度,美团单季酒店间夜量首次超过1亿间,达到1.098亿,同比增长44.4%美团酒店。从艾媒报告对中国在线酒店预订行业的监测分析来看,美团酒店的订单量占比已经突破5成。

艾媒报告数据显示,超八成中国在线酒店预订用户处于18-39岁阶段,结构呈现年轻化特征,年轻用户及新旅游人口开始成为行业的重要增长引擎美团酒店。年轻用户追求享乐消费,偏好个性、多元化酒店,90及95后用户对景观房、新型酒店、网红酒店消费偏好更为强烈。

与此同时,三线及以下城市用户占比达三成,下沉市场用户量大,且具备较强的消费意愿和能力,市场仍有巨大开发空间美团酒店。

这些用户更多在法定节假日产生酒店预订需求美团酒店。艾媒报告显示,周末及小长假出行占比更高。越来越多人住酒店是在周末或小长假,携一家老小或三五好友,在郊区聚会放松,也有前往临近的一二线城市打卡网红展会或进行体验式住宿。