腾讯地图与搜狗地图近八年的 " 暧昧期 ",搜狗地图将正式下线

搜狗地图除了搜索、公交、自驾导航等地图的基本功能之外,另外还有多功能商店、卫星图等多个综合性应用。

数据显示,早在 2014 年时,百度地图便以 27.7% 的市场占比位居第一,高德地图占比 27.4%,以微弱的差距位列第二

到了 2018 年,高德以 33% 的占比位居市场份额第一,百度地图以 32.7% 的微弱差距位列第二,此时排名第三的为腾讯地图,市场占比 15%。

根据艾瑞数据显示,2020 年 8 月,高德地图 App 的独立设备数为 50217 万台,而百度地图 App 的独立设备数为 32217 万台,为高德的 64.15%;排名第三位的腾讯地图 App 的独立设备数仅为 2346 万台,还不到百度地图的十分之一。

腾讯地图与搜狗地图近八年的 " 暧昧期 ",搜狗地图将正式下线 搜狗地图下线 腾讯地图 第1张

5 月 11 日,搜狗地图在官网发布公告称,将于 2022 年 5 月 15 日 23 点正式下线,届时关闭所有相关服务,并建议用户下载腾讯地图以获得更好的服务。

腾讯地图与搜狗地图近八年的 " 暧昧期 ",搜狗地图将正式下线 搜狗地图下线 腾讯地图 第2张

搜狗地图的停运,或许与腾讯收购搜狗的大背景有关,而在外界看来,促使两家最终合并的重要原因,是腾讯希望借由搜狗来强化自身在搜索业务的布局。

腾讯地图与搜狗地图近八年的 " 暧昧期 ",搜狗地图将正式下线 搜狗地图下线 腾讯地图 第3张

实际上腾讯早期就开始了在搜索业务上的探索。2006 年腾讯 SOSO 正式发布并开始运营,成为 PC 时代诸多搜索引擎中的一员。

在产品理念方面,搜搜曾表示要将致力打造一个精准化、个性化、社区化的创新搜索平台,曾经还由 Google 提供技术支持。

2010 年,腾讯宣布成立 SOSO 搜索事业部,此时 SOSO 已完成 25 个独立产品、35 个腾讯业务搜索,布局网页搜索、垂直搜索、社区搜索、腾讯业务搜索、无线搜索、客户端产品六大产品线。

但搜索市场并没有那么好混。成立 2 年后,2012 年腾讯就进行了架构调整,搜搜受到的冲击最大,整个部门被打散重组。

2013 年 9 月 16 日,腾讯宣布以 4.48 亿美元战略入股搜狗,并将旗下的搜搜和 QQ 输入法并入搜狗的业务中。

搜搜黯然落幕,但腾讯成为了搜狗的大股东。此前根据搜狗公司发布的年报,该公司的最大股东为腾讯,持股占比为 39.2%,拥有 52.3% 的投票权。

2021 年 9 月,腾讯与搜狗结束了近八年的 " 暧昧期 ",宣布合并。与腾讯合并后,搜狗大部分业务并入腾讯 PCG(平台与内容事业群),其中主要团队与腾讯看点合并,只有搜索和输入法等业务保持搜狗品牌运营,搜狗地图也因此结束了它的历史使命。

腾讯地图与搜狗地图近八年的 " 暧昧期 ",搜狗地图将正式下线 搜狗地图下线 腾讯地图 第4张

腾讯地图开放旗下地图基础数据、位置大数据、LBS 服务等,与超图软件在数字政府、智慧城市、在线地图服务等领域开展合作。

在这方面值得关注的是,企查查 APP 显示,搜狗地图关联公司北京搜狗科技发展有限公司拥有 10 项已授权的地图相关专利,以及 1963 项各类技术专利,或将在搜狗地图停运后,继续助力腾讯地图的发展。