如果单独把二者重叠的团购业务做对比,而不是放到整个大的历史背景中,二者的差异并不那么明显美团大众点评

大众点评有大量的商户点评数据在先,而美团的点评数据则产生于交易之后美团大众点评。这导致一个细微的差异,即大众点评的用户往往在对比多家商户评价信息之后,才会做出进一步的消费行为,而美团的用户则是在浏览大量的团购套餐并消费之后再做出评价。

简而言之,大众点评的模式是基于信息延伸做交易,而美团则是由交易产生信息美团大众点评。  

许多观察者过分强调大众点评的“媒体”属性,这个定义并不准确美团大众点评。大众点评的商户评价来自用户,又为用户所参考。实际上,它扮演的更像是一个信息交换的角色,并不具备过多的媒体属性。平台的价值在于帮助信息的提供者和接收者建立一个承载信息的仓库和信息交换的桥梁。

大众点评的价值在于帮助本地商户找到自己的用户群,帮助用户找到适合自己的本地商户美团大众点评。简单来说,它解决的是用户和商户之间一个信息不对称的问题。而交易行为则是在解决这一问题之后自然衍生出来的。  

反过来看美团,它的模式实际上是十分简单粗暴的:平台每天提供大量的团购套餐供用户选择,而用户需要做的只是在这些套餐中做出筛选美团大众点评。它的模式决定了平台“快决策”的特点,这恰好贴合了快节奏的现代生活追求“快餐文化”的时代特色,也是美团能够快速占领市场的原因之一。相应地,用户评价的价值则被弱化了,同时由于平台团购项目更新频率较快,基于团购的用户评价在套餐结束之后便失去了应有的价值。  

美团和大众点评的区别在哪里? 美团大众点评 第1张

微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号
分享到: