前言接下来的两篇文章介绍下,如何使用 requests 库玩转高德地图!说是玩转,不如通俗的说是用 requests 库来请求高德地图为我们提供的官方API高德地图api

本篇是介绍地图业务相关性的知识点(无编码),下一篇才涉及编码高德地图api。

API:有人不了解的话,我给你们解释下高德地图api。你可以想象成一个网页,你只要访问它,它就会返回给你一些数据。提供数据的网页,一般就叫API。咪哥杂谈

承接之前立下的 flag,要做一个交通数据分析的项目,此步骤是必不可少的高德地图api。这将是本系列更后两篇文章,同时也是更核心的部分,因为数据是从高德地图而来,交通路况的实时获取数据全靠高德官方提供。

环境准备开始之前,我们要先去高德地图的官网申请自己用的 key高德地图api。有了官方提供的钥匙,才能开启我们的调接口之旅。

1. 搜索 "高德地图API" 高德地图api,进入官网,注册自己账号

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第1张

2. 进入控制台高德地图api,创建相关应用

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第2张

3. 新建配置

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第3张

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第4张

4. 进入 Web 服务 API 的页面

准备工作已就绪高德地图api。

项目核心高德 API 介绍进入 Web 服务 API 页面高德地图api,可以看到左侧,本交通项目预计用到的就是下图画出来的三个接口:

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第5张

1. 地理编码/逆地理编码

地理编码,通俗的讲,就是将我们地图上的地名转换成经纬度的过程高德地图api。

天安门转换后经纬度:116.397499,39.908722高德官网

逆地理编码,就是将上述过程反回来,经纬度转换为实际的地名高德地图api。

高德官网:

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第6张

2. 搜索 POI

POI是“Point of Interest”的缩写,中文翻译叫兴趣点,在地理信息系统中,一个POI可以是一个商铺、一个公交站等等等高德地图api。

大家可以想象下,当我们打开地图 APP 时,搜索“很久以前”,假设我在北京,则会显示出北京城市中相关的烤串店信息高德地图api。

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第7张

高德官网高德地图api,这里上面介绍的就是关键字搜索,而项目中也许会用到:

Python玩转高德地图API(一) 高德 地图采集 Python API高德 高德地图api 第8张

3. 交通态势

这个没什么好介绍的,字如其意,直接调用相应的接口就能返回我们需要的信息了高德地图api。当然,此接口便是整个项目的核心 API ,因为有了它,才有了相应的路段交通状况数据。

结语介绍完基础的业务逻辑,本篇暂时先到这里,下一篇用代码去实现一下,以 POI 的 API 为例,来获取下北京的肯德基店铺具体有哪些?顺便复习下 requests 库和 json 的概念高德地图api。

本篇没有涉及到 Python 相关知识高德地图api,简单的介绍了下地图相关的业务信息,其实地图有些逻辑还是挺有意思的,中秋节和几个朋友出去玩,路上使用地图的时候就在想,为什么地图能实时监测我们的交通路况呢?大家有没有想过这个问题?

总得来说,应该是多方面影响着实时交通状况,基本能想到的有路边的摄像头数据信息采集,GPS信息监测,还有就是通过手机的基站,也就是信号塔来进行判断位置,从而监测某路段的数量点高德地图api。

不过具体背后的真正原理高德地图api,估计学通信专业的同学可能会知道吧,如果还有哪些,欢迎大家留言指出呐!

微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号