概述

两个不同的三维空间直角坐标系之间转换时,通常使用七参数模型(数学方程组),在该模型中有七个未知参数,即:三个坐标轴的旋转角度(△α,△β,△γ)、三个坐标平移量(△X,△Y,△Z)和尺度因子K,这七个数字合称七参数地图下载器

七参数计算界面

坐标转换

首先了解一下坐标转换,来看两张图,下面两张图分别是两个不同的椭球,不同的椭球之间代表的是不同的坐标系地图下载器。假设我们看到的地图是像贴纸一样"贴"在椭球的表面,那么坐标转换就相当于是将一个椭球上的地图"撕"下来再"贴"到另一个椭球上去,而且位置对应要正确。

万能地图下载器中七参数的含义是什么? 地图下载器 第1张

WGS84参考椭球

万能地图下载器中七参数的含义是什么? 地图下载器 第2张

某个坐标系下的参考椭球

由于两个椭球的表面不完全一样,为了保证重新"贴"到另一个椭球后位置对应准确,在"贴"之前需要对之前的地图进行相关的处理,处理需要按照相关的参数来,这个参数就是我们常说的"七参数"地图下载器。

七参数各参数含义

接下来分别说一说七个参数的各个参数,首先是三个方向的旋转角度(△α,△β,△γ),通过按顺序旋转三个坐标轴指定角度,可以使两个空间直角坐标系的XYZ轴重合在一起地图下载器。从下图中可以看到,有两个空间坐标系X1Y1Z1和X2Y2Z2,假设要将X1Y1Z1坐标系和X2Y2Z2坐标系完全重合,首先需要将XYZ轴旋转一定的角度,这个旋转的角度就是七参数中的三个旋转角度:△α,△β和△γ。

万能地图下载器中七参数的含义是什么? 地图下载器 第3张

变换方式

然后是三个方向的平移量(△X,△Y,△Z),即两个空间坐标系的坐标原点之间坐标差值地图下载器。如上图所示,旋转虽然三个方向的坐标轴是重合,但是长度却不一致,所以需要对三个方向坐标轴进行移动,向坐标点移动,这个移动的多少就是七参数中的三个移动量:△X,△Y和△Z。

更后是尺度因子K,即两个空间坐标系内的同一段直线的长度比值,实现尺度的比例转换地图下载器。通常K值几乎等于1。K也可以叫变形系数,就是坐标系由原来的比如斜坐标系变成直角坐标系,变形系数K反映了变化程度或者说是如何变化的。

七参数计算

七参数计算包括布尔莎模型,一步法模型,海尔曼特等,常见的为布尔莎模型地图下载器。通常至少需要三组公共已知点,在两个不同空间直角坐标系中的六对XYZ坐标值,才能推算出这七个未知参数,计算出了这七个参数,就可以通过七参数方程组,将一个空间直角坐标系下一个点的XYZ坐标值转换为另一个空间直角坐标系下的XYZ坐标值。

万能地图下载器中七参数的含义是什么? 地图下载器 第4张

七参数数学方程

结语

以上就是万能地图下载器中的七参数的详细说明,主要包括了坐标转换、七参数各参数含义和七参数计算等功能地图下载器。

微信号:565859400(QQ)
添加上方QQ技术, 在线咨询
复制微信号