市场营销环境对企业营销带来双重影响作用:

(1)环境给企业营销带来的威胁企业营销。营销环境中会出现许多不利于企业营销活动的因素,由此形成挑战。

市场营销环境对企业营销有何重要意义?

如果企业不采取相应的规避风险的措施,这些因素会导致企业营销的困难,带来威胁企业营销。

为保证企业营销活动的正常运行,企业应注重对环境进行分析,及时预见环境威胁,将危机减少到更低程度企业营销。

(2)环境给企业营销带来的机会企业营销。营销环境也会滋生出对企业具有吸引力的领域,带来营销的机会。对企业来讲,环境机会是开拓经营新局面的重要基础。

为此,企业加强应对环境的分析,当环境机会出现的时候善于捕捉和把握,以求得企业的发展企业营销。

市场营销环境是指影响企业与目标顾客建立并保持互利关系等营销管理能力的各种角色和力量企业营销。

根据影响力的范围和作用方式,市场营销环境可以分为宏观营销环境和微观营销环境企业营销。市场营销环境具有客观性、关联性、层次性、差异性和动态性等特点。