(观察者网 文/张珩)日前,移动互联网大数据平台Trustdata发布《2019-2020年中国在线酒店预订行业发展分析报告》以下简称“报告”)美团酒店

报告指出,2019年下半年中国在线酒店预订行业订单占比中,美团酒店达到51.7%,相较上半年进一步增长美团酒店。2019年全年,美团酒店间夜量首次全年持续超过携程系总和,Q4已拉大差距至1.22倍。(观察者网注:是酒店在某个时间段内,房间出租率的计算单位,计算公式为:间夜量=入住房间数*入住天数)

旅游消费成刚需美团酒店,疫情之后周边游恢复较快

Trustdata发现,2019年国内旅游首次突破60亿人次,中国进入大众旅游新时代,与二十年前相比,旅游消费已成大众刚需美团酒店。二十年间,中国国内旅游总花费扩大20.5倍至5.73万亿,国内旅游人次增长8.4倍至60.1亿,人均旅游消费增长2.4倍至953元。

但是今年年初爆发的新冠疫情对于旅游行业产生了突如其来的打击美团酒店。2019年1月至2月,用户线上操作以退改签为主,占比达75.2%。

从3月开始,旅游及票务关注热度略有回暖,4月行业有望逐步恢复美团酒店。Trustdata表示,预计在4月至5月,日活用户预计可恢复至1700万均线,6月活跃用户峰值预计可重回2500万。

对于旅游行业来说,报告认为今年更重要的是周边游的恢复,加强本地客源业务拓新成为各大酒店从业者的当务之急美团酒店。

根据Trustdata报告,居民旅游意愿关注热度指数中,杭州、苏州、上海、厦门、黄山、北京、青岛、成都、重庆、西安成为排名前十的城市美团酒店。其中,排名前三的城市均为江浙沪城市,当地的旅游消费需求有望率先复苏。

报告:美团酒店夜间量去年首超携程 携程 酒店 美团酒店 第1张

手机订酒店美团酒店,5成上美团

在线酒店预订方面,用户年轻化的趋势越来越明显,00后用户占比达到了10%,美团飞猪等在线酒店预订平台更加受到年轻用户的青睐美团酒店。随着移动互联网的下沉,三线以及以下城市的在线酒店预订用户占比也已增至6成,同比增长54.7%。

在线酒店预订领域,2019年下半年依然保持着“手机订酒店,5成上美团App”格局美团酒店。美团国内酒店订单量占比达到51.7%,间夜量占比达49.8%。

2019年下半年,美团酒店间夜量占比继续扩大,连续两个季度的季度国内酒店间夜量达到1.1亿,占比达到49.6%,接近市场总量的5成美团酒店。去年全年,美团酒店间夜量首次全年持续超过携程系总和,Q4已拉大差距至1.22倍。本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载美团酒店。

微信号:565859400
添加上方技术, 在线咨询
复制微信号
分享到: