极简工业分为基于公有云广域工业互联网和私有云局域工业互联网爬虫数据采集

其中私有云采用工业以太网+工业现场总线+IO采集+私有云平台实现,对数据安全比较敏感的用户比较适合爬虫数据采集

网络大数据采集模式有哪些?

公有云广域工业互联网平台则采用2G/3G/4G/ADSL+工业以太网+工业现场总线+IO采集+公有云平台实现,相对于私有云平台,使用更简便,实施成本更低爬虫数据采集。

对于私有云这是一种相对较重的技术爬虫数据采集,会造成后续的维护成本增加,一般只有军工、国有大型企业才会选择,下面我们更多的讨论基于公有云的工业互联网通讯信道选择:

3.1、ADSL信道

有线上网,这一技术方式可靠性高,数据时延可控,网络也相对稳定,在很多要求高的场合常常采用此一技术爬虫数据采集。

特点:

a)可靠性高爬虫数据采集,速度快,延时小;

b)可以申请固定IP或者仍然使用动态IP均可;

c)更好与商业网络分离爬虫数据采集,以此来提高可靠性,减少网络不可预见的冲突而影响可靠性;

d)需要设置局域网IP;

目前极简工业(微信搜索极简工业小程序)极好的支持ADSL,用户可以通过ADSL实现数据的采集和监控爬虫数据采集。

这一技术路线的优点非常明显,但相对于移动互联网来说,维护要麻烦一点,而且经常用户并不会提供单独的网格,从而降低了系统的稳定性爬虫数据采集。建议在使用时能够单独一个网络。

3.2 2G移动互联网

2G网络是从90年代开始使用的,基于2G的GPRS-DTU也成为了移动数采系统的标配爬虫数据采集。笔者也是从2000年左右开始在各种项目中使用此类产品。

但早期的用组态软件加花生壳加GPRS-DTU的移动数采系统有很大的安全漏洞,极简工业针对目前存在的问题,开发了第四代的移动工业互联网平台技术爬虫数据采集。

特点:

a)相对4G成本低廉;

b)稳定性较高爬虫数据采集,掉线掉网较少;极简工业更增加了大量的措施来保障网络的稳定性;

c)速度相对工业数据采集足够爬虫数据采集,更快可以达到 300mS/帧;

d)联通的2G已经宣布会逐步停掉爬虫数据采集,把频点用来做5G;而移动因为3G很烂,所以宣布2G在五年内仍会保持,笔者认为在NB-IOT不如预期有效的情况下,移动的4/5G用于消费类网络,而2G用于工业互联网的架构在五年内仍是更优的方案;

3.3 3G/4G移动互联网

这里说的3G主要是联通的3G,因为移动的3G基本上是个半拉子工程爬虫数据采集。3G在工业中的存在感非常不够,很多客户仍在使用2G,即便升级也大多直接一步到位升级到4G。