从校内网、饭否到美团,王兴一直在连续创业,可创办美团点评之前,王兴还只能算一个互联网创业者,可经过一系列并购、投资、运作之外,“吃”这一刚需,并不仅含外卖、团购,而是一个绝佳的流量入口美团商家。也正因为如此,美团已转型为“生活服务电商”,敢与阿里、腾讯等互联网+巨头叫板、博弈。

今年,王兴收购出行领域的摩拜单车,而去年,美团试点打车业务的同时,又推出“小象生鲜”;2015年,与成立于2003年的大众点评合并,成立“美团点评”;再往上推,从2012年至2014年,王兴也是动作频乃:猫眼电影独立、推出餐饮外卖服务同时推出酒店预定服务、接着又推出旅游门票预定美团商家。紧紧攥着刚需,以流量为入口,王兴“横冲直撞”,用一种清晰的逻辑向外扩张。

9月6日,美团举办的全球发售新闻发布会上,美团点评联合创始人、董事长兼首席执行官王兴说:“全世界互联网行业就是O2O的历史,从线下到线上的过程美团商家。美团在需求侧,3.4亿年度消费用户,平均每4个中国人中就有一个在美团上花过钱,和全国470万线下商户合作,已经完成对内地的各个地区覆盖,把美团点评建成更大电商平台之一。”

“四分之一的中国人在美团上花过钱”,这个庞大的流量数据,本身就让美团有很多将不可能变成可能的机会美团商家。虽然,市场更为关心的还是美团的盈利问题,可对于投资者而言,美团在商业模式、盈利方式、以及未来可扩张边界的憧憬和想象力,会更吸引人。

美团点评上市

股权架构,是家族企业传承和治理的基石美团商家。据招股书,目前腾讯为美团点评第一大股东,其次是红杉资本与其他投资者。由于美团采用AB股模式,与百度、京东等互联网公司一样,也是采用同股不同权架构。

若按照A类股可投10票计算,王兴在美团点评的投票权为48.41%,联合创始人兼高级副总裁穆荣的投票权为10.64%,另外,联合创始人兼高级副总裁王慧文也有3.07%的投票权;这意味着美团管理层的投票权已超六成,其中,王兴坐拥近半投票权美团商家。

也许,人生的起点不是更重要,可起点高的人就有先跑的先机美团商家。中国“富二代”不少,同是站在巨人的肩膀上,也并非每一个人都能看得更高、看得更远,夜夜笙歌、游戏人生的“败家子”不在少数。

据招行和贝恩公司联合发布的《2017中国私人财富报告》美团商家,2016年中国个人可投资21千万人民币以上的高净资产人群规模,已达到158万人;其中,创富一代占40%,二代继承人占10%,由此推算,中国“富二代”数量大致在15.8万人左右,可这当中,能有几个“富过三代”呢?

美团提成太高,美团商家如何生存? 美团商家数据采集 美团商家 第1张

王兴的父亲、龙岩恒宝置业董事长王苗(中)

王兴,生于1979年,祖籍福建龙岩老区的新罗区美团商家。在龙岩当地,王兴算是出生在一个相当不错的家庭,也可以说是“富二代”。 父亲王苗,是个当地有名的企业家,地产开发一度是家族事业的主版图,他现为龙岩恒宝置业董事长,龙岩的恒宝城市广场、恒宝酒店等,都是王兴父亲旗下企业开发的地产项目。

另外,王兴也出生于书香门第,父亲王苗把一对儿女(王兴和姐姐)都送入清华大学,在龙岩当地和王兴的母校——龙岩一中,已传为佳话美团商家。王兴一家都很会念书,而且世代相传,看来生命基因有一定影响哟!

王兴的爷爷,曾是龙岩二中教导主任,父亲王苗也自小会读书,可他却生活在一个混乱的时代,他是本地重点名校龙岩一中66届学生,不过因家庭成分关系,WEN GE 时只能回永定老家种地,后来靠承包矿山,成为一个中等商人;再后来,王苗办起了一个年产200万吨的现代化水泥厂,在闽西南一带名气不小美团商家。王兴的母亲,是厦门大学毕业的,而王兴的妻子郭万怀,上的是北京大学,她也是龙岩一中的“学霸”。