7月2日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发表了一封全员信,在这封名为《让组织更敏捷,让我们行动起来》的信中,张勇宣布了一系列组织升级的决定,而更受关注的决定则来自于俞永福地图采集员

此次调整中,阿里将基于地理位置服务(Location Based Services,简称LBS)的三大业务即高德地图、本地生活和飞猪,合并成生活服务版块,由俞永福统一管理地图采集员。

原阿里巴巴同城零售事业群总裁李永和,高德总裁刘振飞以及飞猪总裁庄卓然一起向俞永福汇报,俞永福的权责进一步扩大地图采集员。

从某种程度上讲,俞永福的确有些“幸运”,两三年时间相继掌管阿里移动、阿里妈妈、阿里大文娱、阿里影业、高德地图等多个“帅印”,颇有平步青云的意味地图采集员。

头衔虽多,但协助俞永福“显山露水”的重要一战,正是高德地图采集员。

作为中国本土的地图品牌,高德本身的发展历程也值得关注地图采集员。

阿里调整组织架构 高德地图未来变数几何? 地图采集员 第1张

初创艰辛高德地图创始人名叫成从武,一个地地道道的农村娃地图采集员。打他记事时候起,就和兄弟姐妹几个上山砍柴、下田锄地、放牛吃草。

条件虽然艰苦,但成从武的爸妈却一直努力供养孩子上学地图采集员。好在成从武也比同龄人更懂得努力和用功,有时为了不耽误学习,经常把妹妹抱到课堂上,一边哄着妹妹,一边读书。

阿里调整组织架构 高德地图未来变数几何? 地图采集员 第2张

后来的他也将这段艰难求学的经历,视为不可多得的人生财富地图采集员。他总结道,其实聪明与否并不重要,“做事业就像上学一样,开始成绩一般,但只要钻进去,自身的潜能就能开发出来,也就比别人聪明了。”

由于档案中材料缺失,成从武虽与自己的第一志愿失之交臂,但也被北京工商大学商业经济系录取,本科毕业后有顺利考取社科院财贸经济系的研究生地图采集员。以学业为跳板,成从武也得以走出大山,见识到的天地也愈发广阔。

毕业后的成从武先后在中国康华公司和中国科技财务公司两个国企从事与金融、信托相关的工作,抱着体制内的“铁饭碗”,在老家的父母已经十分心满意足,不过,这并非成从武心之所向地图采集员。

有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉地图采集员。

1994年,下定决心的成从武与朋友侯军开始下海,经营起自己的公司地图采集员。两个人合伙投资了几个项目,不过并不顺利——由于缺乏造血机制,公司一度进入长期负债运营的状态,成从武也因此而官司缠身。

不过所谓的光辉岁月,并不是万众瞩目时的闪亮夺目,恰恰是无人理睬之时,艰难孤独的跋涉时光地图采集员。

陷入困境的成从武并没有放弃,而是在此时遇见了志同道合的创业合伙人地图采集员。正如同携程在创业之际有“携程四君子”一般,在高德更初的诞生之时,也有这样四个人。

一方面,90年代海湾战争结束以后,美国的GPS全球定位系统服务向全世界开放地图采集员。姜德荣和肖军两人长期对此有所关注;另一方面,我国在2000年提出将汽车制造作为国家支柱产业的政策,让成从武意识到,在中国做汽车导航地图,或许将大有可为。

几个人一拍即合,高德地图也就此诞生地图采集员。

阿里调整组织架构 高德地图未来变数几何? 地图采集员 第3张

虽然高德很快就做出了第一批导航地图数据产品地图采集员,但当提供给相关车厂时,却被告知:“你们的导航产品没有获得国家许可资质,我们不敢用!”

直到这时候,成从武才明白,原来做导航地图还需要国家测绘局批准的测绘资质地图采集员。

成从武回忆道:“记得当时车厂跟我们反馈说你们给我们提供的产品没有做地图的资质和牌照,我们那个时候根本不知道原来做地图还要国家发牌照,所以后来花了接近一年的时间跟相关的部门沟通,然后做高层的公关,一直到2004年才拿到国家的许可和资质地图采集员。”

至此,高德也成为我国第一家获得导航测绘资质的企业地图采集员。

转型移动“什么是导航,导航就是我先跑一遍,再让你跑!”成从武说到地图采集员。

拿到测绘资质的成从武,开始和团队用脚步丈量中国的城市和乡村地图采集员。年少时期不怕吃苦也要读书的劲头,又重新充满了成从武的内心。“你想要做成一件事儿,首先要从更脏更累的活儿干起,我们当时就在全国各地扫街。”

事非经过不知难地图采集员。在成从武决心自建地图数据库的十年间,高德地图采集员的规模从仅有数十人扩充到了5数百人,一年出差300多天,所采集的城市从17个发达城市拓展延伸到360个地级市和2800多个县。

随着采集数据的丰富,高德地图也愈加完备,合作伙伴也越来越多地图采集员。包括奔驰、宝马、奥迪等国际知名车厂,都选择将高德作为自己的重要合作伙伴。据媒体在2010年的统计数据,彼时的高德已经占据了车载导航市场的半壁江山。

但2010年,对成从武来说是个幸运之年吗?是,也不是地图采集员。

说幸运,是因为在 2010年的7月1日,高德地图成功登陆纳斯达克,成为国内陆图软件商海外上市第一股地图采集员。

说不幸运,也正是在2010年,中国汽车产业销量多年保持30%以上增速的时代告一段落地图采集员。2011年,增速即急转直下为不足5%,高德地图的车载导航业务已然逼近了天花板。

怎么办地图采集员?

成从武给出的答案是,转型地图采集员。虽然以B2B业务起家,但2B业务服务群体毕竟有限,收入来源少量且集中;如今要想让高德地图继续活命,就要把业务转型为2C,面向亿万消费者的移动端。

听起来如此美好的解决方案地图采集员,实际上施行起来困难重重:

移动地图的数据和现有的汽车导航地图数据不可通用,没法满足海量用户的使用要求地图采集员。以前的地图,只需将车辆引领至指定地点就算完成任务。

而在移动互联网上,却是另外一种情形:不仅要详细标出该目的地的东西南北门,还要考虑用户的需求:停车场、咖啡店、购物中心还是便利店……从而言之,地图数据必须重新去采集——这等同于重头再来,从零开始地图采集员。

此外地图采集员,还有更大的问题摆在成从武面前,高德地图在移动端的营利模式又将如何?

对此,成从武显得极为乐观:“谷歌有十个亿的用户,不愁挣不到钱,实际上腾讯、中国移动也是这样的,关键是你提供的产品和服务是不是用户所需要的地图采集员。先把用户规模做起来,然后再去提高活跃度,做进一步的发掘。高德也是要先创造一个移动互联网的生存环境,让我们这个创新团队,按照移动互联网的方式来做事情,只要把服务做到位,盈利是迟早的事。”

阿里“接棒”尽管高德与三星、联想、中兴等手机厂商达成合作,通过厂家预装,让高德地图占据了更大市场地图采集员。不过事实证明,自建支付、电商成本过高,比较之下,成从武在BAT中选择了阿里,准备通过开放整合的方式,接入阿里资源。

对于阿里来说,作为线上电子商务的老大,急需扩张版图,而基于地理位置拓展本地生活服务,则是将其线上线下打通的更好方式地图采集员。虽然阿里早在2006年就收购了口碑网,并将其打造成了淘宝本地生活,但效果并不理想。此次和高德地图合作刚好能补充其在地图领域的相对弱势。

2014年5月,阿里以2.94亿美元入股高德,持股28%地图采集员。有趣的是,这笔收购是马云在阿里巴巴CEO任期内的更后一笔投资,但对于成从武来说,却是一段新旅程的开始。

此后高德的故事,似乎与成从武的距离原来越远了:2014年8月,高德正式从纳斯达克退市,成为阿里的全资子公司;2015年3月,阿里一封内部信中宣布,原 CEO 成从武不再担任高德的管理职务,而时任阿里移动事业群总裁的俞永福将接任地图采集员。

至此,俞永福和高德才正式挂上钩地图采集员。

一位曾和俞永福共事过的员工谈及感受,“跟永福共事过的人都很怕跟他开会,不是因为他脾气大,而是因为他看业务一针见血”地图采集员。接手高德后,俞永福将自己的能力和优势发挥到更大,他给高德定的战略是聚焦,没有商业化,没有O2O,“就是做好一张地图”。

俞永福将自己的大部分精力倾注在高德地图上,默默将其做优做大地图采集员。俞永福接管时,高德地图日活跃用户量不足千万,接手后这一数据已超1亿。2016年10月15日,在阿里云栖大会上,俞永福公开称,高德地图日活已经超过百度地图,成为行业第一;在整个阿里系,其日活用户仅次于淘系和支付宝。

先外调,建功后回朝高升是惯常操作地图采集员。如今的俞永福也凭借出色业绩,得以跳出高德,来到阿里的权力中心——管理由高德地图、饿了么和飞猪组成的生活服务版块。

融合进“生活服务板块”的高德地图,也被寄予厚望地图采集员。毕竟板块中的其他俩兄弟——饿了么已经远远落后于美团,而飞猪也难以望携程之项背。阿里的想法是,通过三者的结合,把高德地图打造成满足用户吃喝玩乐各项需求的全新平台。

高德地图,未来几何?我们拭目以待地图采集员。